Екатерина Котрикадзе: Арест Вано, или Как в Грузии торжествует справедливость

В Грузии задержан экс-министр внутренних дел и экс-премьер-министр Вано Мерабишвили, который в настоящее время занимает пост генсека оппозиционной партии «Единое национальное движение». Его обвиняют в коррупционных правонарушениях, превышении служебных полномочий и растрате государственных средств.

Этот известный грузинский политик прославился благодаря своей феноменальной реформе полиции, созданию прозрачных полицейских участков и борьбе с преступностью, обеспечив безопасность граждан. Теперь он оказался за решеткой. Совсем недавно Мерабишвили раздавал подарочные водительские права и номера иностранным журналистам, проводил им экскурсии по новой грузинской реальности. Журналисты с открытыми ртами восхищались постсоветской страной, избавленной от коррупции, и писали статьи с заголовками «это возможно на самом деле», потягивая вино, запрещенное в соседней стране, за будущее европейского государства — Грузию.

Эффективность прежней грузинской власти в пиаре собственных достижений демократических реформ порой превышала саму реализацию этих реформ. Мир поверил в грузинское чудо, и это вполне объяснимо. В Тбилиси можно было оставить открытую машину посреди ночи — ее бы не угнали. Незапертая квартира также была в безопасности. Патрульные не брали взяток и штрафовали всех без разбора. Однако в этой казалось бы идеальной Грузии имелась и другая сторона «реформ» — тотальная прослушка и «всевидящее око», полицейский контроль и несправедливый суд. Для многих грузин Вано Мерабишвили стал символом несвободы, несмотря на его вклад в улучшение безопасности.

После первых демократических выборов в стране произошла мирная передача власти. На смену реформаторам, допускавшим ошибки, ожидалось, что придут новые истинные западные реформаторы. Однако власть оказалась у тех, кто просто ненавидел Саакашвили. Сейчас они обещают навести порядок и восстановить справедливость, проще говоря — наказать бывшую власть. Вопрос, заслужил ли Мерабишвили свой срок, не столь важен. Гораздо значимее то, что кроме заключения бывших чиновников в тюрьму, правительство Иванишвили не предпринимает никаких конструктивных шагов.

Помню, на одном из грузинских телеканалов работал сотрудник МВД, который «контролировал» эфир. Сейчас этот же человек назначен заместителем генерального директора другого грузинского телеканала. Это ставит под сомнение возможность каких-либо кардинальных перемен к лучшему в Грузии. Тем более что Иванишвили, в отличие от Саакашвили, не обладает пиар-навыками.

Оцените статью
Ритм Москвы