Каким образом покупается лояльность «лидеров общественного мнения»?!

На протяжении последних шести лет по распоряжению Президента России было выделено почти семь миллиардов рублей для поддержки неправительственных организаций, работающих в сфере развития институтов гражданского общества. 4 мая этого года подписано очередное распоряжение о выделении одного миллиарда рублей. Схема распределения данных средств, официально именуемых «субсидиями», изложена ниже.

На основании Бюджетного кодекса и президентского распоряжения формируются указанные суммы. Средства распределяются между пятью организациями, все из которых возглавляют лояльные власти люди:

  1. Автономная некоммерческая организация «Институт общественного проектирования», директором которой является член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
  2. Региональная общественная организация «Институт проблем гражданского общества», президентом которой является член Общественной палаты РФ Мария Александровна Слободская.
  3. Межрегиональная общественная организация «Сопротивление», во главе которой стоит член Общественной палаты РФ Ольга Костина.
  4. Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд», созданный по инициативе В. В. Путина в 1999 году, директором фонда является Владимир Алексеевич Носов.
  5. Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб», возглавляемый Александром Сейрановичем Элларяном.

Три из пяти перечисленных организаций возглавляют члены Общественной палаты, о лояльности которых можно узнать из материалов независимых исследований.

Указанные организации заключают с Управлением делами Президента Российской Федерации договоры о предоставлении субсидий. К сожалению, не удалось найти хотя бы один из таких договоров. Субсидии направляются как на выделение грантов другим неправительственным организациям, так и на подготовку и организацию конкурсов самими распределяющими организациями.

Например, Институт общественного проектирования получил следующие суммы: в 2007 году — 60 млн рублей, в 2008 — 100 млн рублей, в 2009 — 100 млн рублей, в 2010 — 80 млн рублей и в 2011 — 60 млн рублей. Суммарные гранты победителям за указанные годы составили: 56,4 млн рублей (2007), 94 млн рублей (2008), 94 млн рублей (2009), 75,2 млн рублей (2010). Это свидетельствует о том, что около 6% выделяемых средств остаются у организаторов конкурса.

Деньги распределяются на самые разнообразные нужды, от проектов по помощи пожилым людям до финансирования мероприятий по популяризации йоги. Однако на первый взгляд, некоторые проекты и их бюджет, а также отсутствие отчетности по ним, порождают сомнения в их целесообразности, давая основания предполагать возможный распил средств.

Проект «РосПил» провел выборочный обзор таких инициатив за 2009 год. Вот некоторые примеры:

I. Сайт-призрак

В 2009 году Общероссийской ассоциации общественных объединений «Российская ассоциация политических технологий» было выделено 6 миллионов рублей на создание сайта для журналистов, потерявших работу из-за экономического кризиса. Грант был получен через Национальный благотворительный фонд. Президент ассоциации Владислав Гриб, также являющийся членом Общественной палаты, не смог ответить на вопрос о том, сколько журналистов смогло найти работу благодаря данному ресурсу. По ссылке можно убедиться, что сайт не работает.

II. «Инновариум»

Межрегиональная молодежная общественная организация «Новые люди» в 2009 году получила на проект «плечом к плечу» 6,8 миллиона рублей. Лидер организации, Владимир Васин, также является членом Общественной палаты. «Новые люди» — еще одна лояльная власти структура, которая привозит молодежь в Москву для участия в акциях. Финансирование происходит через фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб», который также поддерживает организацию «Наши». Пресс-секретарь «Новых людей» Елена Ткач не ответила на вопросы о том, кого и как они поддержали в ходе реализации проекта.

III. «Кризис»

В 2009 году Воронежскому региональному общественному движению «Женское единство» было выделено 1,9 миллиона рублей на проект, посвященный взаимодействию с органами власти для преодоления кризисных последствий. Подробная информация о проекте и его результатах осталась недоступной.

IV. «Благотворительный фонд „Мир“»

Институт общественного проектирования выделил 17,2 миллиона рублей на реализацию проекта по оказанию помощи гражданам, попавшим в трудные жизненные ситуации в Пермском крае. Фонд обязан публиковать отчеты об использовании своих средств, однако отчеты за 2008-2009 годы отсутствуют, а отчет за 2010 год не дает ясного представления о деятельности фонда. Информация о проекте-победителе тоже весьма ограничена, хотя некоторые данные указывают на участие органов местной власти в отборе кандидатов на помощь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы