Собственно говоря, данный пост можно было бы ограничить воспроизведением заявления, принятого сегодня Госдумой по Катыни. Не потому, что вопрос был докладом от имени трех комитетов, а потому, что я набивал текст заявления на тех же клавишах, теми же пальцами, которыми стучу по клавишам сейчас. И еще потому, что это заявление, на мой взгляд, является одним из важнейших событий нашей политической жизни за последнее время. Всего за три дня до этого Госдума приняла заявление по Нюрнбергу, в соавторстве с которым я также признаюсь, и отклики на него (в том числе язвительные) появились в различных средствах массовой информации.
На той встрече мы говорили о победе СССР в войне, сейчас же — о преступлениях этого государства перед своим и польским народами примерно в те же годы. Непосвященному или предвзятому наблюдателю эти два заявления могут показаться признаком раздвоения сознания или двурушничества. Я не согласен с этим. Считаю одинаково неправыми тех, кто, исходя из преступлений сталинского режима, готов огульно отрицать достижения нашего советского прошлого, и тех, кто, в свою очередь, использует эти достижения для оправдания сталинских репрессий.
Победа советского народа в войне без сомнений имела место, что и зафиксировал Нюрнберг от имени всех держав-победительниц. Кстати, на днях в Литве произошла любопытная история: один высокопоставленный чиновник МВД публично поставил под сомнение Нюрнберг и даже Холокост, за что подвергся коллективному демаршу семи послов западных стран. Надеюсь, его уволят с треском. Преступления сталинизма также безусловно имели место, хотя сегодня в Думе коммунисты договорились до их тотального отрицания. Я убежден, что позиция Госдумы по Катыни (так же как и по Нюрнбергу) важна не только и не столько для российско-польских отношений. Она прежде всего важна для нас самих.
Десталинизация нашего общества еще не завершена, и соответствующая работа может стать одной из объединительных повесток дня для всех здоровых политических сил России. Другой сюжет из моей депутатской жизни — это вчерашняя дискуссия на Комитете по международным делам касательно «списка 60-и», проголосованного нашими коллегами в Европарламенте в связи с делом Магнитского. Мы не обсуждали непосредственно само дело — на это есть следователи и профильные комитеты Госдумы, и они работают. Пишу об этом с полной ответственностью: мне, как и многим здесь, не нравится, что работа идет медленно и в закрытом режиме, но давить на следствие я не имею права и не собираюсь.
Обсуждение было бурным и весьма единодушным. Действия евродепутатов (призыв закрыть въезд в ЕС шестидесяти российским должностным лицам и арестовать их счета) при всех благих побуждениях не выдерживают критики хотя бы потому, что в резолюции нет самого списка. Есть всего лишь цифра 60, и все. Тем более нет никакого обоснования, кто и почему попал в этот «список». Интересно, сколько депутатов Европарламента смогут назвать хотя бы 2-3 фамилии? И тем более внятно объяснить, почему они в «списке»? Ведь речь идет о презумпции невиновности, верховенстве закона и правах человека, о чем нам так любят напоминать европейские коллеги.
Допускаю, что в отношении Магнитского произошли нарушения прав, но утвердить это сейчас не может никто. Как это было, мы рано или поздно обязательно узнаем (вопрос на личном контроле Президента). Мой вопрос: допустимо ли с бесправием (пока еще не доказанным) бороться неправовыми средствами? Например, нарушать права людей (свобода передвижения, банковские счета) «по наводке» и без разбирательства по существу? Именно по спискам расстреливали в Катыни, и именно списком было проголосовано в Европарламенте.
Так или иначе, в данной ситуации предмет дискуссии не тема Магнитского, а действия Европарламента — и это нужно четко разграничивать. За несколько дней до этого в российских политических элитах наблюдалось брожение умов по поводу судьбы другого гражданина РФ — Виктора Бута, выдворенного из Таиланда в США. С самого начала этой запутанной истории я настаивал на том, что защита прав гражданина РФ и его заведомое выгораживание по признаку «наш гражданин» — две совершенно разные категории, и переходить эту тонкую грань недопустимо.
Рад, что в конечном счете нашел в этом поддержку коллег. Но так же недопустимо оправдывать очевидные преступления (Катынь) из-за других достижений (Нюрнберг). Неправильно также оправдывать гражданина РФ только на основании того, что он «работал на американскую компанию». Равно как недопустимо вносить в «расстрельные списки» других граждан РФ только по причине их причастности к следствию. Я буду поддерживать в этом нашу официальную позицию. Не потому, что мне нравится происходящее. А потому, что это основополагающие принципы правового государства, как и все то, о чем справедливо пекутся российские правозащитники и мои коллеги в Европарламенте. Без изъятий и без исключений.