Любопытное такое начало получилось. Для меня, во всяком случае. Больше 150 комментариев только на факт появления в сети — «значит, это кому-нибудь нужно». Чтение самих комментариев, надо признать, не для слабонервных. Нервы пока в порядке, да и в ПАСЕ натренировали достаточно. Единственное отличие – там переход на личности считается дурным тоном. При всех разногласиях обсуждают позиции, а не цвет галстука или физиономии. К чему и предлагаю стремиться, несмотря на соблазн некоторых комментаторов вдарить покрепче. Или плюнуть погуще.
Был правильный вопрос — намереваюсь ли я сидеть на холме, взирая на происходящее сверху и время от времени изрекая «официоз», либо получится живое общение с двусторонним движением? Синдромом дефицита контактов не страдаю, но в Сеть пришел именно ради общения. Обсудить хочется очень многое. И услышать. Настроен именно на диалог — когда начнется разговор по существу. Потому и попытаюсь структурировать свои впечатления (и, надеюсь, наше общение) по темам — куча мала вряд ли имеет какую-то осмысленную перспективу.
Что касается так называемого официоза. Если под официозом понимать политику государства или парламентского большинства — можно его воспринимать или презирать, только игнорировать не получится. Жизнь наша в конечном счете — нравится это кому-то или нет — как раз и складывается на стыке реальной политики, усилий гражданского общества и активности (пассивности) персоналий. На стыке. И в каждом из этих форматов (и про каждый из них) лучше говорить, чем молчать. Или жевать.
А теперь – в путь. На прошлой неделе состоялась очередная сессия ПАСЕ, где я имею честь возглавлять делегацию Федерального Собрания (36 депутатов и сенаторов). На этот раз удалось разминировать засады – от Голодомора как «геноцида украинского народа» до уже традиционного «грузинского» досье. И все же: Россия и Совет Европы – вместе или в лобовую?
В комментариях мне уже успели попенять – не понимает, де, глупый, что одновременно состоять в Совете Европы и быть его противником невозможно. Я тоже так думаю. Но так думают в России, включая политиков, далеко не все. Призывов выйти из Совета Европы более чем достаточно. У нас в Комитете по международным делам лежит и законопроект моего предшественника «наказать рублем» Совет Европы, резко сократив российский взнос в его бюджет (сейчас – самый большой из всех, что Россия платит какой-либо международной организации).
Те, кто не любят Совет Европы, черпают свои представления о нем главным образом из сообщений СМИ. А в этих сообщениях по законам жанра всегда акцент – на разногласиях и скандалах в ПАСЕ либо в Страсбургском суде по правам человека. Вроде бы – обижают Россию, негоже! Не соглашусь. Критикуют – не значит обижают. Да и обижаться такой стране, как наша – не пристало.
Считаю членство в Совете Европы одним из важнейших демократических проектов для России. Для меня это прежде всего вхождение нашей страны в единое европейское правовое пространство (уже участвуем более чем в 50-и конвенциях, включая Европейскую конвенцию по правам человека и Социальную хартию), а также возможность для наших граждан найти последнюю справедливость в Европейском суде, когда не удовлетворяет российское правосудие.
Все ли так однозначно? Конечно, нет. Скажем, многих продолжает раздирать вопрос об отношении к смертной казни. Я лично – за ее полный запрет. (Хотя большинство парламентариев во всех фракциях эту позицию не разделяет и она не очень популярна в обществе). Но не могу отказать в эмоциях и тем, кто стал жертвой терактов или пострадал от действий маньяков. И я не готов требовать от таких людей согласия с директивным решением парламентского большинства, даже если это — прямое обязательство России, которое мы должны были выполнить еще в конце прошлого века.
Нынешний мораторий – не самый «уклюжий», но наиболее мудрый выход из этой моральной дилеммы. Или дело Василия Кононова. Напомню — Латвия обвиняет его в убийстве мирных жителей на территории республики в годы Отечественной войны, когда он командовал партизанским отрядом. Европейский суд объявит свое решение 17 мая. Не дай Бог, оно окажется не в пользу Кононова. Тогда вскрывается вся история войны, и уже можно судить победителей. Которых не судят. Как к этому отнестись? Искренне надеюсь, что судьи окажутся мудрее и что дело Кононова не обернется позором для Европы и катастрофой для наших отношений с Судом.
Много развилок. Много соблазнов прокричать «наших бьют!» с этой стороны. Много желающих «отделить» Россию от Европы – с той. Должны пройти. Если ястребы не помешают – с обеих сторон.