Продолжаю попытки отделить долгожданные зерна от сиюминутных плевел. В текущей ситуации, словно в фотопленке, проявляется реальная суть международных отношений, поддерживаемых Западом на протяжении пяти столетий, известной в последние три десятилетия как «однополярный мир». На протяжении этого времени нам рассказывали о демократии, свободе выбора, правах человека вне зависимости от расы, национальности и вероисповедания, о рынке и недопустимости политизации экономики, о независимости СМИ и неподконтрольности соцсетей. В итоге, нам внушали, что история завершилась, и либеральная идея правит миром сама по себе, а государства не играют здесь значимой роли (по словам Бердяева, «государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад»).
Но, как оказывается, Запад превращал жизнь в безграничный рай только для себя. Остальным было предложено оставаться в загончиках, пределы которых определялись Западом, где, словно прирученные животные, они могли «свободно» щипать травку и «свободно» набирать вес, лишь бы оставались в пределах установленной ограды.
События на Украине ярко продемонстрировали истинную картину современного мира, «основанного на правилах». Когда выбор допускается только «единственно верный», когда права есть лишь у тех, кто выбрал «правильно», когда свободная торговля для своих заменяется санкциями для несвоих, а СМИ и соцсети оказываются манипуляторами сознанием масс и даже фейкометами в интересах западных государств.
В основе происходящего не либеральные ценности или демократические свободы, а стремление Запада к исключительности и праву управлять миром неконтролируемо. К сожалению, для западной и центральной Европы оптимальным способом расширения своих границ стало вхождение в американскую сферу влияния, за что она сейчас и страдает.
В центре мировых проблем стоят неудержимые претензии США на мировое господство. Американская интерпретация суверенитета отличается от общепринятой: для них это улица с односторонним движением. Границы США закрыты для внешнего мира, и любое несанкционированное пересечение воспринимается как преступление. В то же время американцы вторгаются в суверенитет других государств, искренне полагая, что весь мир принадлежит им.
Сегодняшние события в Украине — это выход России за пределы уготованного ей Западом геополитического загона. Да, это пересечение границ, но не слом «забора», а прорыв к «своим». Это не захват соседних территорий, а воссоединение с единомышленниками — с русскими на Юго-востоке и со всеми «остальными», кто не хочет оставаться в загоне.
Схватка была неизбежной; нам не оставили свободы выбора. Рано или поздно все завершится. Верю, что — к лучшему. Мир уже не будет таким, каким его строили последние тридцать лет. Но урок, который мы извлечем, будет болезненным, но исцеляющим и долгоиграющим.
Надеюсь, в будущем гарантированы права людей, демократия и верховенство закона для всех стран и народов, а не только для избранных. Ожидаю, что международное право станет основой для торгово-экономических отношений, активы и имущественные права будут реально защищены, обеспечится свобода передвижения и свобода слова, а спорт и искусство будут свободны от политического влияния.
И, что немаловажно, не должно быть никаких избирательностей в применении этих принципов, никакой экстерриториальности для любого государства, даже самого сильного. Это необходимо доказать.
Наконец, мы всегда будем помнить лицемерную риторику Запада о недопустимости применения силы в межгосударственных отношениях, о суверенитете и невмешательстве во внутренние дела других народов, о защите гражданского населения и так далее. Наговорили на года вперед. Все зафиксировано. Ничто не забыто. Мир точно не будет таким, каким его строили наши геополитические оппоненты, которым мы на протяжении всех этих лет предлагали юридически оформленное партнёрство и союзничество.
И это уже неплохо.