Появление в СМИ санкционного списка российских физических и юридических лиц, подготовленного администрацией Трампа, вызывает интерес лишь с точки зрения даты его публикации. Перечень был представлен позже ожидаемого срока, что уже отметили 20 оппозиционных конгрессменов в открытом письме президенту. В четверг они подчеркнули, что закон о противодействии противникам Америки с помощью санкций предписывал администрации представить такой список к 1 октября. Неспособность выполнить это требование, по их мнению, «усиливает опасения по поводу связей Вашего предвыборного штаба и администрации с Россией». Не ради такой звонкой фразы и писалось это письмо?
Список представляет собой обычное перечисление наиболее очевидных российских структур, связанных с разведкой и обороной, от Службы внешней разведки до концерна «Калашников». Он выглядит скорее как отписка, не требующая глубокого осмысления: «хотели? — получите!». Вряд ли это повлияет на ситуацию в области российско-американских отношений: большинство упомянутых структур и их руководителей уже находятся под санкциями, и текущее состояние отношений и так можно охарактеризовать как «хуже некуда».
Скорее, все эти шаги являются индикаторами состояния умов в политическом руководстве США, которые все еще находятся в состоянии «сумерек». Если и будут какие-то практические последствия (к сожалению, определенно будут), то они лишь сделают российский ОПК более конкурентоспособным и сильным — условия теперь явно не тепличные. За что можно сказать отдельное спасибо заокеанским «товарищам», действующим с большевистской убежденностью в неизбежности мировой «цветной революции».