После встречи президентов в Гамбурге возникла осторожная надежда на возможный прорыв в отношениях между Россией и США. Однако, несмотря на все надежды, ситуация стремительно деградирует. Судя по единогласному голосованию в Палате Представителей по пакету санкций против России, Ирана и КНДР, не только не будет прорыва, но и нормализации отношений. Более того, дальнейшее ухудшение двустороннего сотрудничества становится неизбежным.
Что же происходит? В широком смысле и безотносительно к текущим событиям, американцы продолжают уничтожать конкурирующее инакомыслие, рассматривая Россию как своего рода диссидента, бросающего вызов их монополярной системе мироустройства.
В более узком контексте, американская политическая элита, оказавшаяся в затруднительном положении и терпящая поражения как внутри страны, так и за ее пределами, выбрала нашу страну в качестве мишени для своих манипуляций. Конгрессмены полагают, что вмешательство России в выборы может оправдать нелигитимность избрания президента Трампа. Поддержка Россией Асада служит оправданием для действий США по свержению нежелательных правительств. Сотрудничество с Ираном позволяет объяснить проблемы американцев в антитеррористической деятельности. Украинский кризис используется для усиления чувства угрозы со стороны России для европейских союзников США, что в свою очередь укрепляет трансатлантическую солидарность.
Американцы пытаются вести себя как мировые жандармы, но порой их действия напоминают капризности ребенка: отбирая игрушку, они валятся на пол и стучат ногами в истерике, не обращая внимания на последствия.
Что же делать в данной ситуации? Первое — не паниковать. Наша официальная реакция должна быть выверенной и спокойной, и последовать на уже вступивший в силу закон, что, к сожалению, не вызывает сомнений. Второе — необходимо готовить адекватную реакцию, которая должна быть не симметричной, но болезненной для американцев, в том числе касающейся законов и предшествующих действий по недвижимости и дипломатам. Третье — исходить из того, что текущий антироссийский консенсус в Конгрессе (вчерашнее голосование – 419 против 3!) делает диалог невозможным на длительное время, и президент Трамп не сможет справиться с этим. Поэтому следует продолжать выстраивать отношения с остальным миром, который значительно шире западного. Свет не сосредоточен только на США.
Четвертое — важно обсудить ситуацию с европейскими партнерами. Не стоит питать иллюзий — они не станут нашими союзниками, но учитывая их экономические интересы, возможно создать временный мезальянс. Пятое и самое главное — не впадать в самоизоляцию, а сосредоточиться на внутреннем развитии, где у нас нет соперников и конкурентов. Необходимо освоить Россию с ее огромными ресурсами и возможностями и стать самодостаточными. Без этого с нами всегда будут пытаться разговаривать свысока.