Уж так устроен этот мир, всё по аналогии. Вчера, наблюдая прямые репортажи с Триумфальной площади, я был сильно огорчен — барабанщиками. Не их действиями, а всего лишь присутствием. Позже появились посты с фотографиями и заголовком: «Судьба барабанщика!» (у меня есть такой перепост с фото, желающие смогут найти), где у мусорного бака лежат ненужные барабаны. Именно так, никому не нужные, просто брошенные и забытые. Такова будет и судьба барабанщиков.
Напомню, «Судьба барабанщика!» — это произведение Аркадия Гайдара о судьбе мальчишки. Но тут гораздо интереснее и трагичнее судьба самого Аркадия Гайдара, который в определенном смысле был таким же «барабанщиком». Мифология советской эпохи романтично утверждала, что он в шестнадцать лет командовал полком, юный полководец, такой же, как вчерашние барабанщики. Однако проза реальной жизни куда суровее: действительно, в шестнадцать лет он командовал ЧОНом — отрядом «чрезвычайного особого назначения», проще говоря, карателями. Да, именно теми, кто без суда и следствия расстреливал людей за недовольство властью или вообще без причин.
Когда он повзрослел, его начала мучить совесть, и он стал писать добрые книжки для детей, чтобы они не выросли такими, как он, а были умнее и честнее. Он писал о детях и для детей, затем начал спиваться, а в годы Второй мировой войны попал в окружение. Его сотоварищи прорывались с боем, в котором погиб только Гайдар. По утверждениям очевидцев, он сам искал смерти. Так это или нет, уже не столь важно, это тоже часть современной мифологии.
Важно другое: он боролся за власть, верил в неё, для него цель оправдывала средства. Пока он был молод, всё было хорошо, но потом он повзрослел и понял, что их мальчишек специально бросали на операции, которые даже взрослые не могли перенести, так как это бесчеловечно. Он начал учить детей доброму, хорошему, вечному… Учил плохо, его внук, вероятно, не усвоил написанное дедом, не всё уловил. А потом власть добралась и до правнучки, но это уже иные истории.
Современник Аркадия Гайдара, Николай Островский, писал: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить.»
Юные барабанщики на Триумфальной, вероятно, не читали подобных книг. Я пока не понимаю, какая судьба их ждет. Они ещё вспомнят свои барабаны и палочки, и расскажут когда-нибудь, зачем приходили на площадь. Однако их судьбы уже подпорчены тем, что власть фактически подставила их под толпу озлобленных граждан, устроив заслон из детей, чтобы отсидеться за их спинами. Если бы толпа оппозиционно настроенных граждан поддалась на провокации, эти дети пали бы первыми…
Я рад, что недовольство граждан не выплескивается за разумные границы, что никто не стал воевать с детьми, которых так подло подставила власть в лице Путина и Медведева. Но прошу об этом факте не забывать никогда. Заслон из детей от протестующих граждан — где и в каком цивилизованном государстве власти на это бы пошли?
Сейчас пропаганда пытается убедить всех, что «всё будет хорошо — я это знаю». Но на самом деле всё плохо, настолько плохо, что хуже уже некуда. Власть продемонстрировала публично своё отношение к детям и свою готовность пожертвовать ими ради своих краденых миллиардов. Вот он урок Истории! Это было на Триумфальной, где власть показала, что для неё нет ничего святого, и судьба барабанщиков её мало беспокоила.
Я благодарю тех сограждан, которые уловили суть происходящего и не поддались на провокации, а предпочли сдаться полиции без боя. Ваша совесть, соотечественники, чиста, а вот власть дискредитировала себя так, что дальше просто уже некуда. Запомните вчерашний день.
Правда, были на площади и другие дети, пришедшие поддержать протестующих. У них иные лица. Те, кто упрекает протестующих за нерешительность и призывает к более агрессивным действиям, не понимают сути происходящего. Это не Манежка и не Останкино, где дети против ОМОНа. Здесь власти выставили заслон из детей против их же ровесников, друзей и граждан страны. Не тех, кто присягал на верность власти и правительства, не в форме и погонах, а обманутых мальчишек и девчонок с барабанами.
Именно их власть подставила под толпу, на случай «если что-то случится», чтобы потом обвинить оппозиционно настроенных граждан в кровожадности и ввести жесткие меры, ссылаясь на гибель детей. Настолько подлая логика у современной власти, что уже понятно, к чему это приведёт в ближайшем будущем. И виноваты в этом будут не США, не Европа, не пятая колонна, а именно власть, которая вчера пыталась укрыться за спинами детей.
Именно власть привела этих детей на площадь, вручила им барабаны, не пояснив, насколько плохо всё может закончиться. Это сделали Медведев с Путиным, а не США, не госдеп, не прочие враги Отечества. Вот это и нужно понять раз и навсегда, вспоминая о «судьбе барабанщика!» в России.