На прошлой неделе, под влиянием остроумных заявлений президента Трампа, российская Госдума снова заставила говорить о себе. В парламент был внесён законопроект, который потенциально может запретить всё американское, включая лекарства и юридические услуги. Внутренние распорядки звучали однозначно: «Срочное принятие». Комментарии депутатов отличались суровостью, а формулировки законопроекта были чёткими и безжалостными. Его цель — «минимизация угрозы интересам и безопасности Российской Федерации, прав и свобод её граждан со стороны Соединённых Штатов Америки и иного иностранного влияния». Для этого предлагается запретить или ограничить «выполнение отдельных видов работ (услуг), в том числе консалтинговых, аудиторских и юридических» на территории России.
Депутаты, похоже, просто исполняли указания, а не выступали с инициативами. Однако существующие регламенты парламента подразумевают несколько этапов принятия законопроекта — первое, второе и третье чтения. Стоит призвать депутатов задуматься над рисками, которые может принести подобная законодательная инициатива для страны. Уважаемые коллеги, я не буду углубляться в медицинские аспекты, касающиеся доступа к лучшим лекарствам, которые могут оказаться под запретом, — специалисты объяснят это лучше. Тем не менее, хочу обратить внимание на высказывания депутата Толстого, который предложил больным заменять западные лекарства боярышником. В ответ на это, как в анекдоте, стоит предложить ему чаще мазаться землёй — этого хватит, чтобы привыкнуть к сложившейся ситуации.
Я постараюсь объяснить, чем чревато исключение из нашего рынка американских юридических компаний, таких как Akin Gump и Baker McKenzie. В результате, если у государства возникнут вопросы о привлечении капитала, их решение может оказаться под угрозой. Без помощи квалифицированных специалистов, разбирающихся в английском и американском праве, будут практически невозможны compliance-проверки, ошибок в которых может обойтись дорого.
При крупных трансакциях и сделках слияний и поглощений Россию просто некому будет квалифицированно консультировать. Если к нам вдруг захотят прийти инвестиции, их защиту российским юристам не доверят, что может привести к снижению интереса инвесторов. Проблемы могут возникнуть в следующих областях: споры в зарубежных судах, инвестиционный арбитраж, покупка и продажа активов за границей, розыск активов по всему миру, сложности с размещением ценных бумаг на иностранных рынках, сделки в экзотических юрисдикциях.
Кроме того, если государственным компаниям потребуется помощь международных консультантов для анализа мировой практики и разработки управленческих решений, подобные инициативы только затруднят этот процесс. Не забудьте, что страна рискует потерять квалифицированных специалистов, так как большинство сотрудников международных консалтинговых компаний — граждане РФ, образованные и владеющие английским языком. Ограничение их деятельности приведёт к тому, что они предпочтут работать в других странах, что усугубит проблему утечки мозгов.
В конечном итоге, возможность получить независимое экспертное мнение у государства также исчезнет, и это уже нельзя будет заменить никаким суррогатом. Следует заметить, что отечественные юридические фирмы пока не способны оказывать услуги на необходимом уровне, так как их опыт ещё недостаточен. Нашему юридическому бизнесу всего 25 лет, и за это время не было возможности учиться у западных стандартов, а сейчас нам нужно время, чтобы научиться и перенять накопленный опыт.
Существующие темпы законодательных изменений могут привести к запрету на услуги по подготовке отчётности по МСФО и US GAAP, оставив лишь отчётность по РСБУ. Оказывая давление на сильных игроков, мы рискуем упустить возможности для обучения и переноса знаний, которые помогут нам стать конкурентоспособными в глобальном мире.
Необходимо переосмыслить подходы к современным международным отношениям. Мы должны помнить, что конкуренция идей, технологий и смыслов будет двигать нас вперёд. Данной политической истерике стоит противопоставить стремление к сотрудничеству и открытости, не отгоняя от себя носителей знаний и опыта, а наоборот, учась у них.
Если мы хотим жить в мире, где свобода и открытость являются нормой, нам необходимо оставаться в рамках международного права и свободной торговли. Важно научиться играть по правилам, которые действуют в этой системе, и выходить на новый уровень, используя все доступные возможности. Нам необходимо перестать обижаться на всех и научиться взаимодействовать, чтобы не потерять те возможности, которые открываются перед нашей страной.
Наконец, текущая борьба с Западом и с самими собой должна способствовать поиску конструктивных решений, а не уходу в изоляцию. Нам нужно помнить о возможностях, которые открываются перед Россией, и использовать их для создания светлого будущего.