На днях в московском маршрутном такси произошла любопытная сцена. В салон вошла пожилая женщина и раздраженно спросила водителя: «У Вас действуют льготы?» Маршрутка еще стояла на остановке, собирая пассажиров. Водитель никуда не спешил. С безмятежной неспешностью он посмотрел на женщину и сказал: «Садитесь! Довезу». Однако на этом дело не закончилось.
Женщина с безадресным возмущением в голосе повторила: «Но в другой маршрутке мне сказали, что не возят льготников! Почему же Вы возите? Почему?» Лицо человека за рулем изменилось, он удивился, но ответил спокойно: «У меня все действует, довезу». Женщина не унималась: «Тогда почему у шофера той маршрутки льготы не действуют?» Водитель, заметно раздраженный, но все еще сохранивший спокойствие, ответил: «Вот Вы у него и спрашивайте! Зачем у меня спрашивать?» Пассажирка с пыхтением села, и маршрутка тронулась. Больше никто ничего не сказал.
Факт остается фактом: в маршрутных такси частников льготники могут воспользоваться своими правами лишь эпизодически – на усмотрение водителя. В одних случаях льготы действуют, в других – нет. Детей, правда, возят бесплатно практически все. Однако в некоторых случаях это делается дружелюбно, в других же – по принципу: «Детей перевозим только на коленях родителей». Это создает странную атмосферу. Пенсионеров, инвалидов, ветеранов вроде как чтят все, но их заслуженное право на бесплатный или льготный проезд предоставляют не все. Закон вроде бы существует для всех, но маршрутные такси как будто не относятся к этой норме.
Возможно, дело в организации транспортных сообщений, в их анархии? Может быть, несоблюдение льгот частью маршрутных такси – это результат дефицита контроля? И возможно ли его установить без перестройки организации транспортной системы? Проблем с маршрутками еще много. Они не всегда добросовестно обслуживают линию – просто не выходят на маршрут, когда считают это невыгодным. В одни часы их может быть много, в другие – мало. Они тесны и более опасны, чем автобусы, например. Поэтому и выглядят как эрзацтранспорт для горожан.
Общественный транспорт столицы долгое время развивался слабо. «Дыры» в сообщениях растущего города латались за счет маршрутных такси, часть из которых и сейчас полулегальны. В итоге возникали правовые провалы, и транспортная система Москвы не складывалась в единое целое. Пару лет назад власти начали заниматься этой проблемой, и льготников стали чаще перевозить бесплатно, как это установлено законодателями.
Есть надежда на большее. В городе должны вскоре появиться микроавтобусы нового класса комфортности, а также будет внедрена единая система оплаты проездов. Планируется даже осуществлять контроль движения таких перевозчиков по маршруту.
В Москве рост числа автомобилей пока не достиг критического уровня, а в целом по стране предполагалось, что рыночная стихия должна сама создать удобную и эффективную сеть пассажирских перевозок. Возможно, чиновники в те времена умышленно позволяли частным автобусам и маршрутным такси не соблюдать льготы, включая возрастные (для дошкольников). К чему это привело? К застою в развитии общественного транспорта – это самое малое.
Некоторые региональные менеджеры продолжали политику борьбы с муниципальными автобусами и в наше время. Так было, например, в Новосибирске, где маршруткам позволили «победить» муниципальные автобусы на ряде направлений при мэре Владимире Городецком. Жители негодовали, потому что вечерами целые линии сообщений исчезали: дождаться транспорт стало невозможно. Затем процесс пришлось со скрипом разворачивать в обратную сторону.
В Москве решено развивать и осовременивать общественный транспорт, и это может стать примером для крупных городов страны.