В предыдущем посте был проанализирован контекст власти в стране. Под понятием «власть» подразумеваются как Президиум ЖиВ и Кремль, так и партии, такие как КПРФ, СР, ЛДПР, а также их сторонники, включая Яблоко и Правое дело.
Что же происходит с настоящей, несистемной оппозицией? Это довольно интересный вопрос. Главное, что с ней происходит, – это стремление организоваться. Без ясного понимания, зачем и ради чего это необходимо. Начитавшись ленинских трудов в молодости, оппозиционеры, кажется, не видят иного способа общественной деятельности, кроме как через партию-газету. И все вытекающие из этого процессы с президиумами, пленумами и фракционными борьбами часто являются лишь борьбой за мелкие амбиции.
Сейчас «толпа безъязыкая» ищет вождя, желая, чтобы «приди и володей нами». Началась борьба среди так называемых «лидеров Болотной» за «чистоту веры» и против «узурпаторов протестного движения». Чирикова против Немцова, наци против либералов, Лимонов против всех. Это вызывает воспоминания о начале 90-х, когда демократический Ленсовет месяцами не мог выбрать председателя, а обсуждения сводились к темам «по ведению».
Кажется, большинство наших лидеров не осознают, что с тех пор прошло двадцать лет. Если в то время вопрос организации партии был актуален (хотя ее так и не создали), то сейчас это неактуально из-за интернета. Для развертывания дискуссии нам не нужна партия, для организации – газета, для выхода на площадь – вожди. Нужен только посыльный, который уведомит мэрию о митинге и сообщит о месте его проведения в Facebook.
Нам достаточно таких организаций, как «Солидарность» или «Союз Михаила Архангела». У нас нет программы; нас просто достало вранье власти. Всех, кроме самой власти, конечно же. Есть понимание, что нас не должны считать за идиотов и подменять настоящую власть управлением дачного кооператива.
Согласен, этого недостаточно для строительства партии (пленумы, вожди, резолюции и т.д.), но для победы – более чем. Все массовые общественные движения последнего времени принципиально аморфны. Кто был вождем революции в Египте? Мохаммед аль-Барадеи? Нет. Кто в Ливии? Партизаны. В Тунисе, Йемене и т.д. – никто. Кто сейчас бросается под танки в Сирии? Лидера нет, и никакая партия не существует.
По всему Западу разворачивается массовое движение «Захвати Уолл Стрит». Огромные массы людей активно протестуют, полиция их разгоняет, но они снова собираются. Кто их организовал? Никто. Они сами организовались и собрали немалые средства для протеста. Я знаю состоятельных людей в Нью-Йорке, которые жертвуют деньги, и мне кажется, что эти деньги не будут разворованы.
Мы вступаем в новую эпоху, осознать которую пока не можем. Эта эпоха характеризуется другими приоритетами: раньше приоритет был за организацией и управлением. Главной фигурой был менеджер – император, полководец, CEO и т.д. Сейчас информация льется безудержно. Ставить плотину над контролем телевидения и думать, что это остановит поток информации – наивно. Поскольку Енисей давно обогнул эту плотину и течет по другому руслу.
Окружение этих «гигантов первых пятилеток» стало болотом, где барахтаются лишь «серые боровы», как их назвал Юра Шевчук. Я подозреваю, что люди, вышедшие на Болотную, не смотрят телевизор (исключая футбол и BBC). Модерировать дискуссию в интернете невозможно, и никакой организационный гений это не сделает. Никакие прежние авторитеты не принимаются в внимание.
Если ты «жжешь», то ты в теме, а если нет – тебя просто игнорируют. Процесс доведения до сведения участников сводится к простому нажатию клавиши. Все старые технологии и методы – это уже вчерашний день. В партийной дисциплине нет смысла. Я буду критиковать вождей, и если не захочу, то не выполню их указаний. Если же решу что-то сделать, то никакой партком меня не остановит.
Компьютер взял на себя большую часть управленческой работы (учет, контроль, коммуникация и т.д.), и на первый план выходит человек-творец. Автор, который создает креативы. Именно поэтому на фэйсбучном голосовании о митинге 24-го победил Парфенов, а не Немцов. У участников четко обозначены приоритеты.
Аморфная структура имеет свои преимущества: ее нельзя разгромить, а ее «вождей» невозможно запугать или подкупить. Это партизанщина, которая делает структуру неуязвимой. Власть, в свою очередь, из той «менеджерской» эпохи, ловит зачинщиков и дает им острастку. Но это пустая затея. Кремль может попробовать отключить интернет, но это будет неэффективно. Это все равно, что отобрать у бабушек сериалы и ток-шоу.
Готовьтесь, это будут не бабушки. Тогда наш самоучка получит реальный ответ на свои действия. Много голосов он наберет 4-го марта.
К слову о выборах. 4-го марта, похоже, они все-таки состоятся. С вождями или без, мы все пойдем на выборы. Опостылевший всем нам бабайка должен вернуться к председательству в своем дачном кооперативе. У него накопилась огромная «менеджерская» практика, и деньги у членов кооператива тоже есть. Пусть и строит на берегах озера.
Вопрос, кого же выбирать 4-го марта? На это есть четкий ответ: Бог его знает. Поживем – увидим. «Огласите, пожалуйста, весь список!» Когда его опубликуют, тогда и обсудим.
P.S. Боря Немцов. Выдвинись в президенты. Знаю, что не зарегистрируют. Но всё равно – прикольно.