В соответствии с соглашениями о присоединении России к Всемирной торговой организации, наша страна в ближайшие годы обязана снизить ставки ввозных таможенных пошлин на ряд автомобилей. Однако это снижение не будет значительным. Так, на подержанные малолитражные автомобили, выпущенные более 5 лет назад, но не старше 7 лет, ввозная пошлина снизится с 25% (но не менее 0.5 € за см³ объема двигателя) до 20% (но не менее 0.4 € за см³). На подержанные грузовые автомобили пошлина снизится с 15% до 10%. Это изменение, безусловно, принесет пользу российским потребителям, что поможет смягчить рост цен на иностранные автомобили, а также производителям, использующим грузовую технику в своём производственном процессе. В то же время российские автомобилестроители столкнутся с дополнительным конкурентным давлением со стороны уже ныне сильных иностранных производителей.
Экономисты в целом сходятся во мнении, что либерализация торговли оказывает положительное влияние на общественное благосостояние. Выигрыш потребителей от доступности импортируемых товаров будет превышать убытки производителей. Ресурсы, задействованные в неэффективных отраслях, со временем могут перейти в более эффективные сектора, способные производить конкурентоспособную продукцию на международных рынках.
С вступлением в ВТО российские власти также решили ввести дополнительный налог на импортируемые автомобили — утилизационный сбор. Этот сбор будет касаться новых и подержанных автомобилей всех категорий, включая легковые, коммерческие и грузовые. Обязанность по уплате налога будет возложена как на компании-импортеры, так и на физических лиц, ввозящих иностранные автомобили.
Введение утилизационного сбора можно рассматривать как попытку российских властей компенсировать снижение тарифной защиты отечественной автомобилестроительной отрасли, что противоречит правилам ВТО. Согласно этим правилам, вводить дополнительные меры протекционизма таким образом запрещено для сохранения конкурентоспособности национальной промышленности.
В условиях международной торговли мы наблюдаем, как тарифы постепенно приближаются к нулю, а на первое место выходят меры нетарифного или технического регулирования. Все страны стремятся использовать различные технические требования на грани допустимого. Утилизационный сбор в этом контексте является неявным нарушением правил, поскольку не приводит к повышению ввозных пошлин, размеры которых строго оговариваются в соглашениях о присоединении России к ВТО.
В связи с вышеизложенным, Россию ожидают судебные разбирательства в международных инстанциях, возможны встречные иски и дополнительные антидемпинговые расследования в отношении российских компаний, что явно не является оптимистичным началом членства в международной организации.