В ходе саммита РФ–ЕС Россия выступила с предложением начать диалог о конкретных действиях и шагах, направленных на заключение соглашения о зоне свободной торговли к 2020 году. Несмотря на кажущуюся экстравагантность этого предложения, сама тема не является новой. Ещё в мае 2005 года, на саммите Россия–ЕС, была принята дорожная карта по общему экономическому пространству, основной целью которой заявлено «создание открытого и интегрированного рынка между Россией и ЕС».
Когда В. Путин занимал пост председателя правительства, в 2010 году в статье для газеты «Зюддойче Цайтунг» он декларировал необходимость формирования гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, что в перспективе могло бы способствовать созданию евразийской зоны свободной торговли и других более продвинутых форм экономической интеграции.
Тем не менее, как указал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, Евросоюз не планирует в ближайшее время начинать переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, считая такое объединение сложным. Реакция ЕС на предложение России была предсказуема, так как даже начало переговорного процесса по торгово-экономическому соглашению может столкнуться с рядом проблем.
Во-первых, сама постановка вопроса в текущем формате не совсем корректна. С начала функционирования Таможенного союза торговая политика России, Белоруссии и Казахстана была передана на наднациональный уровень в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), где решения принимаются консенсусом. В Европейском союзе аналогичные функции выполняет Еврокомиссия, с которой подписываются все внешние торгово-экономические соглашения. Таким образом, если речь идет об интеграции двух блоков, инициатива должна исходить от исполняющих функций органов одного из объединений, а ответ должен поступать от аналогичных представителей другого интеграционного образования. В данной ситуации инициатива прозвучала именно на саммите Россия–ЕС, поскольку саммита ТС–ЕС не проводится, и инициатором выступил лишь представитель одной из стран-участниц Таможенного союза.
Во-вторых, переговоры, которые должны вестись между Еврокомиссией и ЕЭК, начать на серьезном уровне будет крайне сложно. Это связано с тем, что ЕС, будучи членом ВТО, не будет охотно обсуждать интеграцию с Таможенным союзом, который не нотифицирован в ВТО. На данный момент только Россия является членом этой организации, и если Казахстан ожидается присоединится в 2014 году, то присоединение Белоруссии до 2020 года не гарантируется. Таким образом, обсуждать торговое соглашение с несуществующим в пространстве ВТО субъектом не представляет большого интереса.
В-третьих, интеграция ЕС с развивающимися странами Восточной Европы и постсоветского пространства подразумевает выполнение определенных политических условий, касающихся соблюдения прав человека, функционирования судебной системы, защиты прав собственности и корпоративного законодательства. ЕС никогда не заключит даже торговое соглашение со страной, режим которой считает диктаторским, а именно так в Европе характеризуют политическую систему Белоруссии.
Кстати, Украина стоит перед историческим выбором относительно подписания соглашения об ассоциации с ЕС, будучи участником программы «Восточное партнерство». Несмотря на приостановление движения на пути интеграции с ЕС, украинская сторона приняла несколько сотен законов, соответствующих европейским нормам, включая закон о правоохранительной системе.
В-четвертых, не для всех участников Таможенного союза такая интеграция будет выгодна. В долгосрочной перспективе, как показывают расчёты, формирование зоны свободной торговли с Европейским союзом выгодно России, в меньшей степени — Казахстану, а для Белоруссии это может стать экономически невыгодным. Это связано с структурой экспорта Белоруссии в Россию, который может пострадать от либерализации торгового режима с ЕС, что приведет к смещению спроса со стороны России с белорусских товаров на европейские. Оценка пользы для России от Таможенного союза в целом может варьироваться, но уже сейчас можно уверенно сказать, что такая интеграционная конфигурация тормозит сближение нашей страны с Евросоюзом.