Александр Силин: Паводки в Якутии – бедствия стихийные или плановые?

Стихийные бедствия потому и называются стихийными, что их невозможно спрогнозировать, им сложно противостоять – от них можно лишь как-то уберечься, снизить ущерб, избежать жертв. В Якутии самыми страшными стихийными бедствиями стали весенние паводки.

Крупное наводнение 1998 года прошло как-то незаметно, хотя было затоплено и разрушено 9084 жилых дома, погибло 876 голов крупного рогатого скота и 1 042 лошади. Были и человеческие жертвы: более 70 пропали без вести, а погибло 15 человек. Ущерб только по объектам жизнеобеспечения населенных пунктов республики составил более 1,2 млрд. руб.

О «ленском» наводнении 2001 года писали уже все СМИ, хотя по официальным данным республика пострадала меньше: 8907 жилых домов, погибло 5 человек, двое пропали без вести. Животных уже не считали, хотя по некоторым данным погибло 1 667 голов скота и 15 000 птиц. Общий ущерб для Якутии составил 7,08 млрд. рублей.

В 2010 году река вновь показала свою стихийную мощь. Правда, на этот раз статистика не зафиксировала человеческие жертвы, которых неофициальные источники насчитали не менее десяти. Однако было затоплено почти 3000 домов, и произошло рекордное число потерь среди животных: почти 2 500 голов, из которых около тысячи – лошади. Ущерб составил 1,34 млрд. рублей.

Весной 2011 года природа пощадила республику. Были подтоплены 217 жилых домов в Намском районе и микрорайон Даркылах в Якутске. Эвакуировано свыше тысячи человек. Данных об ущербе не поступало.

В 2012 году власти Якутии затратили 918 миллионов рублей на ликвидацию последствий весеннего паводка – аварийно-восстановительные работы и выплаты компенсаций. В общей сложности пострадали более двух тысяч человек, было подтоплено 581 жилой дом, 31 многоквартирный дом и 29 объектов социального назначения, включая 2 аэродрома, 15 мостов и 11 дорог республиканского значения.

В 2013 году паводок затронул 14 населенных пунктов, подтопив 1192 жилых дома и затронув 4778 человек. Пострадали детские сады, котельные, объекты здравоохранения, школы, пожарное депо, аэропорта, нефтебаза, а также автомобильные дороги и линии электропередач.

Кто виноват? И все-таки – насколько эти наводнения стихийны? Если верить сообщениям официальных органов, виновник – аномальные погодные явления. Однако возникает вопрос: почему каждую весну в Якутии появляются значительные скопления снега? В верховьях Лены снежный покров внезапно оказывается слишком большим, а в центральных районах, наоборот – мал. Естественно, крепкий лед ниже по течению создает затор. Так при чем тут аномалии?

Давно известно, что на реке Лена уровень выше критических по Якутску наблюдается раз в 7-12 лет (1917, 1924, 1933, 1946, 1958, 1966 гг.). В 70-90-х годах в республике проводились дноуглубительные работы, и паводков стало меньше. Неужели аномальна не погода, а действия МЧС? Или кто-то считает, что наводнения не входят в сферу деятельности спасателей?

Необходимо обратить внимание на официальный сайт ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия), где в разделе «Основные цели и задачи» указана первоочередная задача – прогнозирование техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Неужели невозможно было спрогнозировать паводок? Местные рыбаки в конце зимы уже предсказывали: «Снега навалило – большая вода будет». МЧС достаточно было запросить данные о снежном покрове в Ленске и Олекминске, чтобы составить прогноз.

Вторая цель МЧС – проведение предупредительных мероприятий по снижению риска чрезвычайных ситуаций. Генерал-майор Александр Горкун, главный спасатель Якутии, ежегодно отчитывается о миллионах, освоенных на «предупредительных мероприятиях». Какова эффективность этих мер? Возможно, вместо современных решений стоило бы обратиться к проверенному советскому опыту, когда по руслу Лены работали специальные земснаряды, углубляющие фарватер и позволяющие воде уходить в дельту.

К осени, с началом замораживания реки, мобильные группы выезжали на места и устанавливали взрывчатые устройства в льду. Правильно настроенный взрывпакет может принести гораздо больше пользы, чем неуместная авиабомба. Но вместо простых и эффективных действий, руководство МЧС приобрело дорогостоящие приборы для измерения толщины льда с борта вертолета.

В 2010 году власти не ограничились лишь неэффективной профилактикой. За неделю до наводнения начальник отдела гидрологии ФГУ «Якутского управления по мониторингу окружающей среды» заявил, что на реке Лена в этом году наводнений не будет. В итоге народ не подготовился к большому паводку.

В результате, в 2010 году официальные органы предоставили недостоверную информацию, а генерал МЧС не выполнил предписание своего начальника Сергея Шойгу, который еще в начале марта потребовал принять меры для минимизации последствий возможных чрезвычайных происшествий. Эти действия и бездействия могли бы быть квалифицированы по ст. 293 УК РФ «Халатность». Но кто понесет за это ответственность?

Каждый год ответственные за прогнозирование природных чрезвычайных ситуаций награждаются за «большую работу, проделанную правительством республики по предотвращению негативных последствий весеннего паводка». Возможно, награды вручаются не столько за успехи, сколько за миллиарды, выделяемые на ликвидацию последствий паводков. Не только счетная палата выявляет нарушения — Егор Борисов обнаружил, что 51 семья из Ленска, пострадавшая от наводнения 2001 года, спустя десять лет так и не получила обещанного жилья.

Вот и снова Якутия готовится встретить весну, надеясь на лучший исход: кто-то молится, чтобы вода не смыла посёлки, а кто-то ждет с надеждой, что «война» не объявится. А если войны нет, то можно просто закрыть глаза и подождать, когда она снова нагрянет. Чтобы потом объяснить миллиарды из бюджета «аномальными явлениями».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы