Постыдная тайна нового дворянства

Гляжу из киевского далека на знаки времени — знаки перемен — в России. Увы, не лучших перемен. В одном семантическом ряду — истерика по поводу ролика Моргана Фримана, что свидетельствует о том, что попали точно в больное место. Памятник Калашникову с «Калашниковым» наперевес, бюсты Ленина и Сталина, открытые в Москве. Песков, берущий Сталина под защиту, и Минкульт России, рассматривающий вопрос о запрете проката политической сатиры «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи.

В том же семантическом ряду — новость о том, что Мещанский суд Москвы отказался удовлетворить иск родственников шведского дипломата Рауля Валленберга к ФСБ России с требованием предоставить информацию о его судьбе после ареста в 1945 году. Что ж, решение — вполне в духе нынешнего подлого времени. История Рауля Валленберга — одна из самых постыдных тайн, которые на протяжении десятилетий изо всех сил скрывали советские спецслужбы, а теперь их наследники, как известно, не желают раскрывать правду, претендуя на роль «нового дворянства».

Я напомню: молодой шведский дипломат Рауль Валленберг, работая в 1944 — начале 1945 года в шведском посольстве в Венгрии, сумел спасти от уничтожения в нацистских лагерях смерти десятки тысяч венгерских евреев — по некоторым оценкам, более 100 тысяч. Отчаянно рискуя, он выдавал им шведские «защитные паспорта», которые давали владельцам статус шведских граждан, ожидающих репатриации. Пользуясь своими связями среди высокопоставленных немецких военных в Будапеште, он сумел, рискуя еще больше, убедить некоторых гитлеровских генералов не выполнять поступавшие из Берлина приказы о депортации евреев — он фактически предотвратил полное уничтожение будапештского гетто.

За Валленбергом в Будапеште следила советская разведка — в Москве, судя по всему, не понимали, как можно так рисковать ради каких-то евреев, и думали, что за действиями шведского дипломата стоят тайные политические соображения. Когда советские войска вступили в Будапешт, Валленберг был арестован «Смершем» и отправлен в Москву — по сути, похищен, ведь он был дипломатом нейтральной страны, которая не воевала против СССР. Там он сгинул в недрах Лубянки.

Лишь годы спустя, уже после смерти Сталина и развенчания его на ХХ съезде, советские власти неохотно признали, что Валленберг действительно был вывезен в Москву и в 1947 году якобы умер от сердечного приступа в внутренней тюрьме МГБ на Лубянке. Несмотря на все попытки шведских властей и международной общественности добиться ответа от советских властей на вопросы: зачем и почему был похищен шведский дипломат, и при каких обстоятельствах он погиб, ответа не было.

Дошло даже до трагического поворота: в 1979 году покончили с собой от отчаяния — или в знак протеста, вызванного нежеланием Москвы раскрыть тайну гибели Валленберга, его родители. И в перестроечное, и постсоветское время дело далеко не продвинулось, несмотря на многочисленные обещания официальных лиц СССР и затем РФ помочь выяснить истину. Представители спецслужб заняли лукавую позицию: мол, рады бы помочь, но в архивах практически ничего не сохранилось.

Поверить в это было трудно — в 1989 в архивах КГБ вдруг нашли и передали родственникам личные вещи Валленберга, а шведское правительство рассекретило служебную записку, в которой бывший руководитель советского «особого архива» Анатолий Прокопенко признался, что КГБ приказал ему прекратить поиски документов по делу Валленберга. Он также сообщил, что видел объемистое архивное дело с материалами по Валленбергу.

В 2000 году Генпрокуратура России приняла решение реабилитировать Валленберга и его водителя Лангфельдера. Однако был опубликован документ с двумя взаимоисключающими заявлениями: с одной стороны, утверждалось, что установить подлинные причины ареста и содержания Валленберга не удалось, а с другой стороны — сообщалось, что Валленберг и его водитель содержались как подозреваемые в шпионаже.

Интересно, откуда Генпрокуратура узнала об этом, если материалов уголовного дела не было? На основании чего она приняла решение реабилитировать обоих, если никаких дел не видела? Очевидно, что дела существуют, поскольку родственникам и историкам несколько раз предоставлялись архивные документы, касающиеся судьбы Валленберга, но в неполном и цензурированном виде.

Судя по всему, Валленберга просто казнили без суда и следствия. Множество косвенных доказательств, включая рассказ бывшего председателя КГБ генерала Серова, подтверждают это. Серов, в своих мемуарах, утверждает, что пришел к выводу, что Валленберг был убит на Лубянке по приказу Сталина и Молотова.

Это подтверждается запиской Вышинского Молотову, найденной в архивах российского МИДа, в которой говорится о необходимости ликвидации дела Валленберга. Интересно, возможно, многие документы, которые могли бы пролить свет на обстоятельства похищения и гибели Валленберга, утеряны, но историки уверены, что в архивах ФСБ скрыто множество информации, способной прояснить судьбу Валленберга.

Список вопросов по делу шведского дипломата, остающихся без ответа, занимает десятки страниц, но спецслужбы явно не намерены давать на них ответ. Решение Мещанского суда — лишнее тому подтверждение. Это весьма прискорбно. Рауль Валленберг давно считается во всем мире одним из самых выдающихся героев сопротивления Холокосту. То, что российские власти, в первую очередь спецслужбы, делают все, чтобы помешать выяснению обстоятельств его гибели, вновь выставляет Россию в позорном свете. Но, как известно, рукописи не горят, а архивы рано или поздно отдают свои тайны. И эта постыдная тайна тоже будет раскрыта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы