Похоронить нельзя оставить в Мавзолее

Запятую в этой фразе рано или поздно поставят так, как надо. Другие люди, в другие времена, при другом режиме. Но зачем сейчас, кажется, вполне лояльным думцам, которые едва ли способны сделать полшага без команды свыше, вдруг понадобилось выдвигать законопроект о захоронении тела Ленина? Сделано ли это в очередной раз для того, чтобы переключить внимание граждан с реальных проблем на надуманные — ну лежит себе Ленин в Мавзолее и лежит, неужели он Путину чем-то мешает? Или же это начало некоей хитроумной предвыборной комбинации, в ходе которой Путин в какой-то момент поддержит инициативу думцев, подпишет соответствующий закон и в итоге пойдет на президентские выборы как лидер, решившийся сделать то, на что не решились его предшественники — похоронить Ленина?

Но много ли дополнительных очков принесет это и без того вечнозеленому российскому президенту? Может быть, в путинской голове шевельнулись какие-то мистические соображения? Существует же теория, что пока не обретут покой бренные останки вождя мирового пролетариата, России не удастся выбраться из трясины мучающих ее проблем — от растущей международной изоляции до увеличивающегося цивилизационно-технологического отставания от передовых стран мира, компенсировать которое не удастся никакой неоимперской риторикой, никаким бряцанием оружием, никакими ура-патриотическими лозунгами.

Но я не уверен, отдает ли себе отчет Путин в том, что у России есть проблемы. Кажется, президент все больше отрывается от реальности, живет в придуманном мире. Я не знаю, кому и зачем нужна вся эта затея с законом, который якобы позволит, наконец, убрать с Красной площади ленинскую мумию. Склоняюсь к мысли, что это — не более чем попытка перевести общественный дискурс в ложное, «фейковое» русло.

Меня поражает другое — итоги недавнего опроса «Левада-Центра», посвященного отношению граждан России к Ленину. Именно к этим данным апеллировали авторы законопроекта: мол, 60 процентов россиян выступают за то, чтобы тем или иным способом перезахоронить останки большевистского вождя. Однако 56 процентов в той или иной степени положительно оценивают роль Ленина в отечественной истории. 44 процента относятся к нему с восхищением и уважением, а 79 процентов не согласны с идеей сноса памятников Ленину. Эти цифры просто удивительны.

Кто был на самом деле Владимир Ульянов-Ленин? Фанатик, радикал, экстремист — жестокий, безжалостный и беспощадный. Чистейший оппортунист, готовый заключать союзы хоть с чертом, хоть с дьяволом — хоть с германским Генштабом, хоть с Парвусом, хоть с Троцким. Человек, который подписал Брестский мир и при этом делал вид, что его не было. Политик, презиравший демократические права, разогнавший Учредительное собрание, установивший однопартийную диктатуру. Развязавший «красный террор», уничтоживший миллионы людей и заставивший бежать в эмиграцию миллионы лучших сынов и дочерей России.

Ленин ликвидировал частную собственность, уничтожил землевладельцев и купцов, заклеймив интеллигенцию. И вот этот исторический персонаж продолжает пользоваться симпатией, уважением и восхищением почти половины граждан страны, искалеченной им на целый век вперед. Это свидетельство глубокого идейно-нравственного кризиса общества.

Сталин, возможно, объясняет свое восприятие через массовое мифотворчество последних лет. Но Ленин? Вроде бы никакого сознательного мифотворчества вокруг его фигуры не было. Конечно, люди моего поколения помнят, как нам в детстве вручали книжки о Ленине, где была мифология о том, каким он был демократичным и скромным.

Но с тех пор появились и «ленинские» главы «Красного колеса» Солженицына, и «Окаянные дни» Бунина, и работы мемуаристов, знали Ленина. Не говоря уже о фундаментальных трудах современных историков. Получается, все это зря? Что о Ленине мы судим по устаревшей пропаганде? Это печально, ведь страна, большинство граждан которой не понимают, кто лежит в ее центре, тяжело больна.

Оцените статью
Ритм Москвы