Осеннее обострение

Недавно один журналист российской газеты задал мне вопрос, который заставил задуматься: могут ли итоги выборов в местные органы власти Украины, состоявшиеся 25 октября, стать шагом к улучшению украино-российских отношений? Я начал объяснять, что местные власти не имеют отношения к внешней политике, но вскоре осекся. Хочу поделиться своей мыслью здесь, так как не уверен, опубликует ли та газета мой комментарий.

Улучшение отношений между Украиной и Россией не зависит от Киева. Не Украина испортила эти отношения — это Россия создала эту ситуацию. Напомню, что еще в 2013 году, когда стало очевидным, что Украина движется к соглашению об ассоциации с ЕС, Москва сделала срыв этого соглашения своей главной целью в отношении Киева. В конце ноября 2013 года, под давлением Путина, тогдашний президент Янукович отказался подписать договор с Евросоюзом, что вызвало возмущение граждан и привело к Майдану. Таким образом, Россия должна принять на себя ответственность за революцию в Украине и приход к власти прозападных сил в Киеве.

Обескураженная таким поворотом событий, Россия аннексировала Крым и развязала гибридную войну на востоке Украины, пытаясь создать «Новороссию» от Донбасса до Приднестровья, поддерживая сепаратистов в их выступлениях против центральной власти. Россия снабжала их оружием и техникой. В моменты, когда сепаратисты терпели поражения, как это произошло летом под Иловайском, Россия вмешивалась напрямую.

По вине России погибли и были ранены десятки тысяч украинцев, более полутора миллионов человек стали вынужденными переселенцами из Крыма и Донбасса, по сути беженцами. Еще миллион людей предпочел искать убежище в других странах. Эти цифры значительно превышают число беженцев, покинувших Ближний Восток.

К тому же, Россия в последние полтора года с помощью контролируемых Кремлем СМИ разжигала антиукраинские настроения. Живя в Киеве, я не перестаю удивляться мудрости и терпению украинского народа, который четко разделяет русский народ и российские власти. Отношение к русскому народу почти не ухудшилось, что демонстрирует великодушие киевлян, когда они принесли цветы к посольству РФ после трагедии с А321 над Синаем.

Однако отношение к российскому режиму и его лидеру Владимиру Путину крайне негативное. Даже украинские политики с пророссийскими взглядами скрывают их, как стыдливую болезнь. Ситуацию могут изменить только кардинальные изменения во внешней политике России по отношению к Украине и восстановление статус-кво на 20 февраля 2014 года. Даже в этом случае потребуется много лет, если не десятилетия, чтобы забыть все произошедшее.

К сожалению, последние действия Москвы не предвещают хорошего для Украины. Напротив, мы наблюдаем «осеннее обострение» — заявление премьера Медведева о введении экономических санкций против Украины с 1 января 2016 года в ответ на соглашение об ассоциации с ЕС. Кроме того, власти России отменили льготный режим пребывания для украинских граждан, и ухудшение отношений с Киевом, похоже, не входит в планы Москвы.

Недавние действия правоохранительных органов в отношении украинской библиотеки в Москве также вызывают опасения, а вице-спикер Совета Федерации РФ Юрий Воробьев пообещал разобраться с коллегой Матвеем Ганапольским за его резкую критику программы. И самое главное — нет никаких оснований полагать, что Путин намерен прекратить поддержку сепаратистов в Донбассе. Улучшение отношений с Киевом, похоже, не входит в краткосрочные и долгосрочные планы Москвы.

Оцените статью
Ритм Москвы