Как Путин свой рейтинг Обаме на стол положил

Когда я думаю о растущем рейтинге Путина, представляется сцена в аукционном зале Christie’s или Sothby’s:

— Итак, господа, очередной лот: рекордный рейтинг президента России! Установлен в июне 2015 года. Восемьдесят девять и одна десятая — раз! Восемьдесят девять и одна десятая — два! Восемьдесят девять и… Джентльмен в третьем ряду — вы кто, ФОМ? Ах, ВЦИОМ! Итак, ваше слово? Восемь девять и девять? Восемьдесят девять и девять? Восемьдесят девять и девять — раз! Восемьдесят девять и девять — два! Восемьдесят девять и девять десятых — три! (Громко бьет молотком).

Если шутки в сторону, в авторитарном государстве опросы общественного мнения, особенно о рейтинге верховного правителя, не имеют никакого смысла. Тем более те, которые ВЦИОМ, ФОМ, Левада-Центр и другие службы получают методом личных интервью с респондентами. Обычно это происходит так: в субботу или воскресенье, когда вы никого не ждете, в вашей квартире раздается привычный звонок — это в нашей стране, где страх перед непрошенным визитом едва ли не впитался в генетическую память!

На пороге стоит незнакомая женщина средних лет, выглядящая совершенно обычно (социологи определяют таких как идеальных интервьюеров). Она быстро представляет себя: мол, для ВЦИОМА проводится опрос. А затем задает вопросы: доверяете ли вы президенту Путину? Одобряете ли его политику? Проголосовали бы вы за него, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье? Как вы думаете, многие ли сейчас ответят честно на такие вопросы? Ответ очевиден. Погрешность будет в чью сторону — тех, кто за Путина, или против?

Я не стыжусь своего мнения и не отношусь к этому почти 90-процентному пропутинскому большинству. Однако, цифра 89.9% — не вызывает у меня уныния, а скорее радует. Чем выше эта цифра, тем быстрее станет очевидной абсурдность очередного всенародного «одобрямса». Людям моего поколения стоит напомнить: мы это уже проходили. Вспомните конец 70-х — начало 80-х, когда с нашими лидерами всем было все ясно. Найти человека, который всерьез восхищался бы «дорогим Леонидом Ильичом», было невозможно. Однако на выборах коммунисты и беспартийные уверенно получали более 99% голосов. И это ли что-то доказывало?

В один прекрасный день ни блока, ни единогласной поддержки не стало — как водой смыло. Сейчас ситуация иная. Тогдашние вожди были старыми и дряхлыми, говорили с трудом. Путин же может говорить часами, его мускулистый торс и молодое лицо удивляют. Но что дальше? Чем Путин намерен распорядиться этим рейтингом? Встретится с Обамой или Меркель, достанет рейтинг из кармана и скажет: смотрите, какой он у меня вырос? Или как-то иначе им распорядится?

Хорошо, предположим, что цифра 89,9% более-менее точна. Но о чем она говорит? Возможно, это просто показатель эффективной государственной пропаганды? Или это «рейтинг отчаяния»? Люди осознают ухудшение дел, но понимают, что есть только один человек, который может что-то изменить, и сбиваются вокруг него. Может, зашкаливающий рейтинг президента — это свидетельство душевного нездоровья нации? Как заметил кто-то, как человек не может жить с температурой 40, так и высокий уровень поддержки власти несовместим с нормальной жизнью.

Люди не могут взглянуть правде в глаза и оценить реальные результаты работы Путина за шестнадцать лет. Он начал с обещания покончить с Чечней и устранить террористов, но в итоге отдал регион на откуп местному лидеру, который получил больше независимости, чем его предшественники. Российские законы там фактически не действуют, Чечня живет «по понятиям» и шариату, при этом полностью на содержании центра.

Далее по списку: Португалия так и не была догнана. Путин, констатируя, что Россия отстала, не обещал, что настигнет Португалию. Экономика мрачнее. Рубль упал вдвое, реальные доходы падают, розничная торговля сокращается. Бегство капитала измеряется сотнями миллиардов долларов в год, инвестиции падают. Россия исключена из «большой восьмерки», членства в которой так сильно добивалась. Отношения с ЕС и НАТО испорчены.

Что в позитиве? Сирия? Это не вызывает смеха. Действия российских ВВС могут временно поднять национальное чувство, но что после? Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году многим тогда нравился, но что было потом? Олимпиаду провели, аннексировали Крым? Даже ближайшие союзники, как Белоруссия и Казахстан, не признают аннексии. И что народу с этого? Санкции США и ЕС негативно воздействуют на экономику, и ответные санкции Кремля бьют по простым гражданам. Впереди может быть еще хуже.

Так какой же «позитив» остается? Гордость за страну, которая якобы поднимается с колен? Но, если смотреть правде в глаза, перед лицом власти, которая утратила разделение на ветви, простой гражданин по-прежнему бесправен и стоит на коленях.

Как сказали в «Ведомостях», рейтинг Путина остается высоким, и несмотря на все, большинство граждан, в том числе униженных, действительно его поддерживают. Увы, в истории часто происходит, что народы жестоко обманываются в своих лидерах. Россия сто лет назад пошла за большевиками. История сурова и безжалостна. Надеюсь, этого не произойдет с Россией сейчас — хотя надежд на безболезненный выход из кризиса становится все меньше.

Оцените статью
Ритм Москвы