Целый букет признаний Владимира Путина в интервью для фильма о новом «покоренье Крыма», который демонстрируется на канале «Россия-1», представляет собой концептуальную вещь. Или, точнее, это можно назвать «доктринообразующей» темой. Путин открыто заявляет о праве России на вооруженное вмешательство в дела других государств при определенных обстоятельствах. Так, военная спецоперация по «спасению» бывшего президента Януковича не может быть охарактеризована иначе, как акт вооруженного вмешательства.
На самом деле в вооруженном вмешательстве Москвы в дела других стран нет ничего нового, поскольку это происходило и раньше: Венгрия в 1956 году, Чехословакия в 1968, Афганистан в 1979, Литва в 1991, Молдавия в 1992 и Грузия в 2008 годах. Классическим примером спецоперации можно назвать события в Кабуле 27 декабря 1979 года, когда параллельно с вводом советских войск в Афганистан была осуществлена операция по устранению президента Хафизуллы Амина и установлению власти ставленника КГБ Бабрака Кармаля.
Однако ни один кремлевский лидер, ни вскоре после тех событий, ни в последующие годы (даже во время горбачевской перестройки) не признался публично в произошедшем. Не брал на себя ответственность, не делился подробностями о том, как принималось решение и как оно исполнялось. В отличие от своих предшественников, Путин открыто рассказывает о событиях в Украине, Януковиче и Крыме — на камеру, можно сказать, для истории, и, как показывает практика, с определённой долей самодовольства.
Также Путин признается, что был готов применить ядерное оружие в определенных условиях. Что еще может значить формулировка «привести в полную боевую готовность ядерные силы»? В вопросах вооруженных сил, как говорит любой эксперт, образные выражения не уместны. За каждой формулировкой скрываются конкретные действия. Здесь тоже стоит отметить различия: в 70-80-е годы, каким бы ни был истинный курс Кремля, официальная пропаганда всегда говорила о мире, борьбе против угрозы ядерной войны, о контроле вооружений и замораживании ядерных арсеналов. Москва даже взяла на себя обязательство первой не применять ядерное оружие — этот «торжественный» шаг был озвучен Брежневым на Генеральной Ассамблее ООН летом 1982 года.
Интересно, что, как рассказывал мне покойный Виктор Михайлович Суходрев, личный переводчик Брежнева, тот сам искренне стремился к разрядке в отношениях с Западом и боялся ядерного конфликта с США, так как хорошо знал цену войне — он пережил её на собственном опыте. Теперь, когда речь идет о нынешнем кремлевском лидере, становится очевидным, что он размахивает ядерной дубинкой. Путин провозглашает новую доктрину России и, возможно, мы еще услышим о ее деталях, когда он снова появится на людях, как обещано, посвежевший и совершенно здоровый — национальный лидер, очевидно, не может позволить себе болеть даже гриппом. Но есть опасение, что остальной мир не останется в стороне от таких заявлений.