Кто больше виноват — Путин или Янукович

В минувший четверг, когда были подписаны Минские соглашения, я вступил в дискуссию с Матвеем Ганапольским в эфире киевского радио «Вести». Он задал мне вопрос: кто главный виновник украинского кризиса – Янукович или Путин? Я, не раздумывая, ответил: Путин. В ответ Матвей горячо возразил: нет, Янукович! На этой ноте мы завершили программу, но вопрос остается важным, и я постараюсь прояснить свою позицию.

Оппонент в чем-то прав: если бы Янукович не отказался подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом в ноябре 2013 года в Вильнюсе; если бы не отдал приказ разогнать студенческий пикет в центре Киева, что привело к массовым протестам; если бы он не пытался разогнать Майдан, что закончилось кровавыми столкновениями; если бы он не сбежал, то не было бы всего остального… Однако, история не знает сослагательного наклонения. Да, у Януковича есть множество грехов. Он пытался построить авторитарный режим, хотя не сумел – трусость и жадность сыграли свою роль.

Януковича сгубила политическая близорукость и нежелание прислушаться к дельным советникам. За ним могут быть предъявлены многочисленные обвинения, возможно, ему придется ответить за них не перед судом истории, а перед обычным судом – как знать, как дальше будет развиваться ситуация? Но достаточно ли оснований обвинять бывшего президента в том, что он собирался сдать России Крым и развязать войну на Донбассе? В этом я не уверен.

Путин же, после бегства Януковича, мог бы воспринять изменения как свершившийся факт. Новый режим в соседней стране мог быть ему несимпатичен, но стоило бы смириться и выстраивать новые отношения, следуя нормам международного права. Ничто не заставляло Путина аннексировать Крым и разжигать войну на Востоке Украины. Тем не менее, он это сделал.

Путин, похоже, не был готов к таким действиям заранее. Вспомним дату на медали «За возвращение Крыма» – 20 февраля 2014 года. Операция по захвату полуострова началась тогда, когда Янукович еще находился у власти. Путин одержим идеей любой ценой сохранить Украину в сфере влияния России. Он стремился заставить Запад играть с Россией по навязанным правилам «гибридной войны», которые охватывают не только военные аспекты, но и дипломатию, информационную политику и другие фронты.

Запад, в свою очередь, оказался не готов противостоять вызовам, которые бросает путинский режим. Он долго не мог оценить степень угрозы, исходящей из конфликта на востоке Украины. Запад иногда кажется, что линия прекращения огня на Донбассе – это лишь еще одна линия разграничения в очередном конфликте, хотя это граница двух систем ценностей, двух цивилизаций.

Существуют ли ошибки у тех, кто пришел к власти в Киеве в феврале 2014 года? Разумеется, они допускают множество ошибок. Однако возлагать на них часть вины за происходящее в Украине – то же самое, что обвинять жертву изнасилования в том, что она спровоцировала насильника.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы