У Грузии и правда получилось

Последнюю неделю лета я провела в Грузии на летней школе InLiberty. Поражена. Я знала, что Грузия — страна, которая в целом движется в правильном направлении (экономически-политически-ментально), и что она движется довольно быстро. Но масштабов я, как оказалось, совсем не представляла. И не подозревала, как эти глобальные тенденции отражаются в деталях.

Школа проходила в поселке Базалети в корпусе Свободного университета, основанном Кахой Бендукидзе, министром по координации реформ. С нами учились студенты этого университета — они рассказали, что он теперь считается самым престижным вузом страны, и что со второго курса все учебники у них на английском языке.

На школе выступали реформаторы, и среди них был сам Бендукидзе. Он и его последователи, так называемые «бендуки», приводили невероятные данные. Знали ли вы, что когда Грузия разрешила ввоз лекарств из стран с сертификацией, цены упали на 29%? Я не знала. Количество налогов было сокращено с двадцати шести в 2003 году до шести в 2008. Министерство здравоохранения предоставляет меценатам списки нуждающихся, а частные благотворители делают часть работы за государство.

Лариса Буракова, автор книги о грузинских реформах, в 2007 году тоже побывала в Грузии на школе InLiberty и была поражена. Она, как экономист, может оперировать цифрами и статистическими данными, тогда как я могу только восхищаться. Постараюсь восхищаться содержательно.

Я взяла интервью у Кахи Бендукидзе. В блоге «Новой газеты» уже появился мой материал о школе в целом. Лекторами, помимо грузинских реформаторов, были Андрей Илларионов, Элла Панеях, Юрий Кузнецов, Вадим Новиков и другие. Подробнее о нашей учебе — как мы играли в реформаторов, спорили о справедливости и делали другие забавные вещи, вы сможете прочитать в блоге «Новой». Там буду выкладывать видео лекций и записи интервью.

На закрытии школы прошел прекрасный творческий вечер Льва Семеновича Рубинштейна. По вечерам мы наслаждались грузинским вином и слушали, как наши грузинские друзья произносят тосты в стихах. А в последний вечер танцевали под песни, которые ставил на своем телефоне Каха Бендукидзе. Это было необычно — бывший министр в роли диджея!

Андрей Илларионов как-то раз начал лекцию летом, а закончил осенью. Лекции часто затягивались за полночь. Но вернемся к Грузии. Трасса Тбилиси — Гори. За окном Мцхета — древняя столица Грузии. Запомнились слова экс-министра здравоохранения Вахтанга Мегрелишвили: «Сначала никому не нравились реформы, но когда начали вовремя выплачивать зарплаты и пенсии, все вдруг понравилось».

Грузия находится на 12-ом месте в рейтинге Doing Business. Первые два места занимают Сингапур и Гонконг. О положении России даже не хочется говорить. Грузия изменилась. Когда мы были в Тбилиси, наши грузинские друзья рассказали, что пять лет назад город вымирал после пяти вечера — выходить на улицу было опасно. Теперь это тихий и уютный европейский город.

Такси по центру стоит один-два лари (два лари примерно равны доллару). Таксистами работают бывшие чиновники и милиционеры. Реформа грузинской полиции — это общее место, о котором много говорится. Я увидела здание МВД — стеклянную «волну», символ прозрачности. А напротив дворца президента — фонтаны, где можно купаться, и газон, по которому можно бегать.

Мне даже захотелось пробежаться по этому газону с криком: «Я в свободной стране!». Но я пока этого не сделала. Грузины поразили нас своим гостеприимством. Когда мы пришли к нашему другу Ило, его родители угостили нас инжиром и виноградом, расспрашивали, как нам живется в постсоветских странах и как нам понравилась Грузия.

Семья Ило — беженцы из Абхазии. Когда мы, десять человек из разных стран, выходили на лестничную клетку, переглянулись с смущением, а я подумала, что все происходящее внутри можно было бы перенести в книгу, которую я когда-нибудь напишу.

Я боюсь, что мои восторженные рассказы о Грузии могут надоесть, и предупредила своего редактора, что в ближайшее время лейтмотивом моих материалов будет Грузия. Но я надеюсь, что это будет воспринято с пониманием, потому что мне очень хочется, чтобы мы пошли таким же путем.

Оцените статью
Ритм Москвы