«Город красных автобусов», «лучший университет в Поволжском федеральном округе», город с большими перспективами и, конечно, город с тысячелетней историей – такой была Казань, когда четыре года назад я переезжала сюда. Сегодня этот город обладает множеством титулов: «Спортивная столица России», «Третья столица», «Танцевальная», «Музыкальная», «Инновационная», и даже «Новогодняя столица России». К чему все эти громкие названия? Все просто: в 2008 году сюда пришла «УниверсиАДа».
Не скажу, что уже в 2008 году или через года два в Казани начался спортивный или строительный «АД», отнюдь. Город и его жители жили в привычном ритме, пока правительство вынашивало планы по адаптации к этому мировому событию. Про саму Универсиаду в городе, до выбора Казани местом ее проведения, никто и не слышал. И вот, три года назад, казанцы впервые столкнулись с такими понятиями, как многокилометровые пробки, массовые перекрытия дорог, стройка Универсиады. Писать об этом сейчас – одно, а вот несколько лет жить в атмосфере быстрых и стремительных перемен, которые буквально парализуют город – совсем другое.
К примеру, за это время в Казани появилось: 5 новых станций метро, более 3-х десятков подземных и надземных переходов, порядка 30 новых спортивных объектов (включая 15-миллиардный стадион «KAZAN-ARENA»), линия казанского скоростного трамвая, новый железнодорожный вокзал, отремонтированный старый, 11 транспортных развязок, 23 автомобильные дороги и 63 отремонтированные улицы. Представьте, что все это происходит одновременно, и каждое из этих изменений началось в одно и то же время, продолжаясь примерно три года.
Дальше – больше. Чем ближе мы подходили к дню «U», тем страшнее становилось. Нужно заранее оговориться, что работаю я на Автомобильном портале РТ AUTOTAT.ru, а значит, про дорожную ситуацию во время Игр могу говорить долго. Не буду утомлять вас подробностями и расскажу о самых «вкусных» историях.
Ямы в Казани были всегда. Как часто говорят в нашем правительстве: «Климат у нас не пригоден к дорогам, долгая холодная зима и знойное лето». Наверное, именно поэтому ежегодно под асфальт в Казани проваливаются десятки автомобилей. «Левые повороты» было решено отменить на главных транспортных улицах города. Помогло ли это и стало ли меньше пробок? Возможно. Но теперь, чтобы проехать на соседнюю улицу, нужно проехать половину города. Люди продолжают нарушать новые правила.
Полосы FISU или выделенные полосы для движения транспорта Универсиады просто привели автомобилистов в панику. Дело в том, что в Казани однажды появилась странная разметка – полосы с большой буквой А (2005 год). Почему разметка странная и новая? Да потому, что казанцам про неё никто не рассказал, постановление правительства не появилось, а вот полосы – да.
Заметили мы это слишком поздно, только в этом году, когда было выплачено несколько миллионов штрафов за езду по несуществующим полосам (изменения вступают в силу только после публикации в открытом доступе). Итак, полосы FISU. История появления еще одной выделенной полосы продолжалась несколько месяцев, пока на одном из заседаний нам не объяснили: полос FISU не будет, зато увеличат число полос для общественного транспорта, по которым и будут двигаться делегации Универсиады. Сейчас в городе улиц с такими полосами около 50, причем на некоторых улицах общественный транспорт-то не ходит.
Отдельно хочется отметить новые казанские дороги. Вы когда-нибудь видели, как дорожники из нового асфальта выковыривают люки, которые сами же закатали накануне? Видели, как кладут асфальт на воду? А как делают ямочный ремонт землей? Казанцы видели всего этого вдоволь. Нам обещали, что перекрывать улицы во время проведения игр не будут – но перекрыли. Сейчас в прокуратуре правозащитники пытаются выяснить законность данного действа.
Стоит отдельно отметить феномен казанских развязок и пешеходных переходов, как надземных, так и подземных. Почти все их достроили, и это действительно здорово. Пусть что-то немного заливает, где-то наотрез отказываются убираться, а что-то превращается в отдельную казанскую достопримечательность – казанские пешеходные водопады. Оказалось, что почти все развязки, переходы и прочие строения власти города до сих пор не приняли во владение у подрядчиков. Почему? Да потому, что если что-то с этими объектами произойдет во время проведения Игр, то с них спроса нет.
Официально Универсиада началась 6 июля с торжественной церемонией открытия на новом стадионе. А вот для казанцев она началась за недели три до официального открытия. Со всей России привезли 24 000 сотрудников ГИБДД и полиции, которые в один момент отправили патрулировать улицы. Я не преувеличиваю: посты ГИБДД стояли и стоят через каждые 200 метров. Один и тот же автомобиль могут остановить по 5-7 раз за один день.
Но это далеко не самое страшное. По анонимным данным из ГИБДД Казани, руководство структуры дало распоряжение, что до начала Игр с улиц должно исчезнуть несколько тысяч автомобилей. Сказано – сделано: на штрафстоянки стали отправлять за любую мелочь, на которую раньше не обращали внимание. Например, если за трещину на лобовом стекле запрет эксплуатации вполне оправдан, то вот за отсутствие огнетушителя или аптечки, небольшую вмятину на бампере – нет. Но ГИБДД на этом не остановилось, машины велено убрать. Тогда стали снимать номера с авто прямо на месте и увозить их на штрафстоянку.
В городе резко возросло количество дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку. Особенно много таких знаков стало в центре, а найти бесплатную парковку теперь почти нереально. Платные парковки есть, к Универсиаде их построили много, но оставить автомобиль на весь день там может позволить себе не каждый.
Уверена, что многие, прочитав это, скажут: «И что вы возмущаетесь? Столько нового появилось в городе, старались для людей!» Ответить на этот вопрос может почти любой житель нашего города – делалось все это далеко не для людей, а для Универсиады, ее гостей, для пиара города-республики-страны. Может быть, но не для простых граждан.
В городе массово появилась тактильная плитка для слабовидящих и незрячих, и это до сих пор является предметом интернет-троллинга и шуток. Про казанские красные автобусы и самую старую трамвайную линию знает почти вся Россия, а знают ли они, что за последние несколько лет количество аварий и пожаров в них значительно увеличилось? Про новые развязки с «падающими столбами» стоит промолчать. Да и казанские потопы, которые ежегодно случаются из-за отсутствия ливневок или их непригодности, не приносят радости казанцам и не вселяют в нас духа Универсиады.
Не скажу, что Универсиада принесла казанцам и городу только плохое. Позитивных моментов тоже много, но, как по мне, они блекнут перед тем, что все изменения проводятся в городе не для тех, кому потом придется с ними жить, а для гостей, туристов и, конечно, для пиара.