Арслан Хасавов: Строительство мечети в центре Москвы должно быть остановлено

Я не намерен спекулировать на этой теме; однако считаю своим долгом осветить ее. Дальнейшее замалчивание может привести к необратимым последствиям, возможно, к гибели тысяч людей. В моем распоряжении оказался пакет документов, касающийся всех этапов реконструкции и строительства Московской Соборной мечети, расположенной по адресу Выползов переулок, вл.7 в Центральном округе Москвы.

Ситуация, особенно безответственное, а порой и преступное поведение Духовного Управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) под руководством Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, вызывает ужас. Прошу прощения за множество технических деталей, но именно они важнее общих слов. Начнем по порядку.

Авторы проекта, архитекторы Тажиев И.И. и Колентеев А.А., бьют тревогу. Строительство ведется с нарушениями строительных норм, без авторского контроля и надзора. Проектировщики были отстранены от объекта без каких-либо законных оснований. Возведение монолитных железобетонных конструкций первой очереди мечети проходит без разрешения на строительство, что может привести к признанию объекта самостроем и возможному сносу комплекса.

Работы выполняет малоизвестная турецкая компания «Бектрио», не обладающая опытом выполнения подобных сложных строительных задач, а также необходимой техникой и квалифицированными специалистами. Это приводит к серьезным нарушениям, среди которых:

  • замена проектной марки бетона с B25 на B20;
  • замена проектной арматуры A500 на AIII, что, по оценкам специалистов, приводит к непробетонированию около 60%, неуплотнению бетона;
  • сверхнормативные отклонения вертикальных конструкций (более 15 мм);
  • смещения колонн и стен до 10-15 см.

Начиная с июля 2010 года, это приводит к разрушению каркаса строящейся мечети:

  • разрушены колонны;
  • разрушаются балки, опирающиеся на данные колонны.

Мониторинг нарушений показывает, что процесс находится в прогрессирующей стадии и может спровоцировать аварийную ситуацию. В одном из писем, адресованном председателю комитета Государственного строительного надзора «Мосгосстройнадзор» Анатолию Зайко, инженер технического надзора Юрий Ярославцев указывает: «При расчетном количестве молящихся 4500 человек в праздничные дни их число может возрасти до 15 000. Трудно представить, что произойдет в мире, если случится обрушение купола».

На данный момент ответ на данное обращение так и не был получен. Генеральный директор «ООО «Архитектурное бюро 2002» И.И. Тажиев комментирует: «Если при полной загрузке мечети 5-7 тысяч человек начнут хором произносить слова молитвы, купол может обрушиться на их головы». Важно задуматься над этими словами. И далее: «Уже сейчас, по необъяснимым причинам, лопаются балки и колонны молельного зала! Кто принял решение изменить купол из металлических конструкций на монолитный железобетон? Это неизбежно приведет к потере эластичности купола и значительно увеличит его вес!»

Для защиты своих интересов авторы проекта обратились к известному адвокату Дагиру Хасавову, который трижды писал Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину с предложением решить вопросы мирным путем. Первое письмо было отправлено 28 мая 2010 года, второе — 9 июля 2010 года, третье — 30 августа 2010 года. Ответов так и не последовало.

Следует отметить, что в этой ситуации есть и финансовая сторона вопроса. Шейх Равиль Гайнутдин подписал трехсторонний договор 30 декабря 2009 года, несмотря на то, что ранее был подписан другой договор на производство проектных работ. Более того, 20 августа 2009 года было получено положительное заключение Государственной экспертизы по данному объекту. В итоге, проектировщик мечети ООО «Аверпроект» не получил 60 632 000 рублей, и Арбитражный суд Москвы уже возбудил производство по этому делу.

В своем последнем письме Муфтию, адвокат Дагир Хасавов выражает сожаление, что тот проигнорировал обращения, что «не делает чести ни как духовному лидеру, ни как гражданину Российской Федерации». Хасавов подчеркивает, что создана ситуация для незаконных манипуляций и злоупотреблений с выделяемыми средствами.

В заключение, он предлагает привлечь Муфтия как ответчика по делу о взыскании долга, о котором шла речь ранее. Тажиев И.И. резюмирует: «1. Необходимо немедленно остановить любые работы по проектированию и строительству мечети. 2. Вернуть Генеральному проектировщику его законные права и заключить договора на проектирование и авторский надзор. 3. Выявить виновных и назначить ответственных за дальнейшее проектирование и строительство. 4. Информировать мусульманскую и архитектурную общественность Москвы и России о текущей ситуации».

Будем держать руку на пульсе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы