Надежда Кеворкова: 13 осетинских узников

В Северной Осетии существует уверенность, что президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву доложили о том, что все задержанные в мае по делу об убийстве поэта Джикаева отпущены за отсутствием состава преступления и улик. Однако на сегодняшний день 13 человек по-прежнему находятся под арестом, и идет уже четвертый месяц их задержания. Никому не предъявлено обвинение в убийстве поэта или соучастии.

По словам адвокатов и родственников, все задержанные подвергались насилию и пыткам; при арестах им подбрасывали боеприпасы, гранаты и наркотики. В установившейся практике в нашей стране такие действия служат для того, чтобы найти хоть какое-то основание для обвинений, особенно если под пытками задержанные начинают оговаривать себя. Презумпция невиновности, Дмитрий Анатольевич, в нашем случае не работает.

Это похоже на процессуальные методы, применявшиеся в прошлом, например, когда государственным обвинителем выступал Вышинский. Вы, возможно, изучали это в университете, и считаете, что нормы правосудия в сегодняшней России соблюдаются. Но вынуждены вас разочаровать: в некоторых аспектах у нас ситуация не лучше, чем в Америке, где также применяются пытки, основанные на самооговорах и ложных свидетельствах.

Если говорить откровенно, в некоторых случаях мы все же отличаемся в лучшую сторону. У нас нет случаев, когда грудных младенцев или столетних стариков отправляют в тюрьму. Такие, как правило, становятся жертвами случайных зачисток. Однако вернемся к ситуации в Северной Осетии.

В СИЗО остаются 11 арестованных мусульман, задержанных в конце мая, и еще 2 находятся в СИЗО ФСБ. Обвинения в убийстве поэта им не предъявлены. Адвокаты и родственники сообщают о постоянном давлении на задержанных с целью принудить их признать вину в хранении боеприпасов, оружия или наркотиков.

Исмаилов Куват, Икаев Алан, Кадзаев Чермен, Бирагов Руслан и другие не признают выдвинутые против них обвинения. Практика такова: чем больше человек упорствует, тем больше ему грозит срок. Например, Бирагову обещают 4 года.

Судебные процессы проходят в закрытом режиме. Вам, Дмитрий Анатольевич, будет интересно узнать, по какой причине, ведь дело не связано с изнасилованием или государственной тайной. Два человека подписали признания и получили условные сроки: Хаев Руслан за хранение патронов и Бирагов Аслан за пакет с наркотиками. Особо печальным является случай несовершеннолетнего Боллоева Эраста, который подписал признания под давлением. По слухам, его пытали током, и он потерял слух на одно ухо.

Имам мечети Куват Исмаилов также находится в СИЗО, ему инкриминируют пистолет, хотя его задержание произошло случайно, когда он находился с Боллоевым в одной машине. Родственники утверждают, что даже следователь подтвердил случайность его задержания и просил не злиться на него, так как не может помочь.

Возможно, Дмитрий Анатольевич, вы сможете помочь этому имаму, который на протяжении многих лет трудился ради примирения на Северном Кавказе? Исмаилову якобы подбросили пистолет уже после задержания, хотя понятые утверждают обратное.

Еще два человека, Гацалов Аслан и Гадзаонов Виссарион, находятся в СИЗО ФСБ. Они были задержаны первыми, и сейчас родственники не имеют информации о состоянии дела. Их обвиняют в наркотиках, и один из них подписал признание на себя, после того как их сильно избили.

Судебные разбирательства уже начались у Хоранова, Бирагова и Уртаева. Кочиев Валерий получил год в колонии-поселении за хранение автомата. Адвокат настоял на признании, обещая условный срок, но в итоге Кочиев получил реальный. По мнению родственников, некоторые адвокаты на самом деле работают на следствие.

В Северной Осетии не так много адвокатов, что осложняет выбор для родных задержанных. Заметим, что эти мусульмане — примерные граждане. Они сажали деревья на Бесланском кладбище, участвовали в «поездах мира» по Северному Кавказу и делали много добрых дел. Зачем нам, Дмитрий Анатольевич, лишаться таких людей?

Оцените статью
Ритм Москвы