Религиозные общины России, и прежде всего православные верующие, должны осознать: действия властей вредят им. На этот раз даже церковь молчала. Ни один ее представитель не призвал «наказать кощунников», как это происходило в прошлом, начиная со скандала с Pussy Riot. В пресс-службе патриархии, похоже, умеют пользоваться браузерами и уже поняли: на запрос «обнаженные фото на фоне церкви» поисковики выдают столь много картинок, что если всех авторов преследовать, не останется времени для служения литургии. Если это действительно так, то это шаг в правильном направлении. Однако «органы» не дремлют. Они от имени верующих оскорбляются и от их же имени вершит суд и расправу. Ведь 10 месяцев тюрьмы за имитацию орального секса на фоне собора Василия Блаженного для двух молодых людей — это не что иное, как расправа.
Гнев силовиков по отношению к блогеру Руслану Бобиеву и его 19-летней подруге Анастасии Чистовой, вероятнее всего, вызван не только местом съемки, но и тем, что Чистова была в куртке с надписью «Полиция». Даже извинения подсудимых не помогли. На этом фоне освобождение в зале суда в Санкт-Петербурге 30-летней блогерши, снявшейся в стрингах на фоне Исаакиевского собора, выглядит почти как победа правосудия и здравого смысла. Как тот самый верующий, от имени которого оскорбляются прокуроры, я настоятельно прошу прекратить этот произвол. Это вовсе не значит, что мне нравится то, что делают Бобиев или женщина в стрингах. Признаться, перформанс Pussy Riot десять лет назад также не вызывал у меня особого интереса. Однако я нахожу абсолютно бессмысленным и вредным любое наказание за безвкусицу и провокацию.
И дело не только в завете Иисуса Христа любить врагов, благотворить ненавидящим и молиться за обижающих, хотя для христианина этой заповеди должно быть вполне достаточно. Дело в будущем, которое подобные процессы готовят для нас, верующих — христиан, мусульман, иудеев. Это будущее представляется не очень радостным, и его следует по возможности избежать.
Путин и государственная бюрократия живут в оторванном от реальности мире, в котором стрелки, дубинки и судьи из числа бывших следователей защищают не только «порядок» и «стабильность», но и идеологическую лояльность граждан. Более того, они укрепляют новую российскую идентичность, основанную на триаде «казенное православие — путинское самодержавие — Америка во всем виновата!» Современные российские властители, похоже, учились истории по книгам Валентина Саввича Пикуля, известного борца с заговорами мировой закулисы, а также, разумеется, «еврейским влиянием». Вместо того чтобы прочитать биографии Франсиско Франко или Антониу ди Оливейра Салазара, они предпочитают литературу, которая подтверждает их собственные предвзятости.
Не собираюсь углубляться в дискуссию о том, были ли Франко и Салазар исчадием ада или защитниками морали и собственности. Обращу внимание только на один аспект их правления: в Испании и Португалии процветал официозный католицизм, власти активно следили за общественной моралью и пытались ей управлять. С уходом обоих лидеров именно их достижения в этой области «схлопнулись» быстрее всего. В обеих странах были приняты законы об однополых браках и усыновлении однополыми парами. Аборты разрешены, как и эвтаназия. Все это противоречит учению католической церкви, но в конечном счете было принято обществом.
Это во многом результат реакции на десятилетия диктатуры, которая фактически «огосударствила» церковь — а с ней и христианскую мораль — в глазах общества. Это дало ненавидящим церковь испанским левым возможность «переиграть» общественные итоги Гражданской войны 1936–1939 годов в свою пользу. Сегодня в чем-то похожую политику проводит нынешнее правоцентристское правительство Польши, и оно встречает активное сопротивление в городах некогда очень католической страны.
В России, на мой взгляд, также постепенно грядут подобные перемены. Когда время Путина и его наследников закончится — а это, в исторической перспективе, произойдет довольно быстро, хотя и не завтра — ответная реакция на все эти посадки за селфи, освящения ракет и возведения памятников святому покровителю нынешнего президента неизбежна. Это ударит прежде всего по РПЦ, но также и по простым верующим, включая последователей других конфессий.
Уже сегодня христиане — критики нынешней власти с общедемократических позиций воспринимаются с недоверием. Судя по собственному опыту, оппозиционер все чаще ассоциируется с атеистом, гордо демонстрирующим радужный флаг и выступающим за права абортов. Молимся о женщинах в стрингах и блогерах с селфи-палками. Прощаем и просим простить.
Патриарх Кирилл и высшие иерархи церкви, за редким исключением, так же плохо образованы, как и кремлевские чиновники. Они подвержены тем же имперским иллюзиям и так же далеки от людей, как и власть. Формально церковь в России, как и в франкистской Испании или салазаровской Португалии, считается негосударственной. Но на практике она полностью зависит от государства. Причем, в отличие от стран Иберийского полуострова, религиозная традиция в России была жестко подорвана 70 годами коммунистического режима.
Попробуйте в стране «православного возрождения» хоть немного ужесточить советское законодательство об абортах — и вы увидите цену этого «возрождения». Статистика реальной катехизации, причащения и посещения церкви для РПЦ просто унизительна и катастрофична. Любая демократизация российской жизни — а она, рано или поздно, неизбежна — приведет к попыткам изгнать христиан и активных верующих вообще из общественной жизни.
Если бы патриарха и другие религиозные лидеры действительно беспокоила такая перспектива, они должны были бы выступить с призывом не защищать осужденных за картинки, а против законодательства, позволяющего их судить, и показывающего непрочность общин, которые, получается, неспособны выжить без государственных поддержек.
Многие члены этих общин далеки от милосердия. Но на то и существуют духовные лидеры, чтобы убеждать их в этом. И уже сегодня интеллектуалы всех конфессий должны встать на защиту таких, казалось бы, светских идей, как свобода слова и религиозная свобода. В будущем именно эти принципы, закрепленные новой конституцией, должны гарантировать право верующих участвовать в общественной жизни, как это происходит в Соединенных Штатах благодаря Биллю о правах.
Молитесь о женщинах в стрингах и блогерах с селфи-палками. Прощайте и просите простить. Будьте смелыми. Кризис неизбежен. Но он не страшен, когда есть вера, разум и предвидение.