Константин Эггерт: Великая газовая война Путина. Почему Кремль не боится риска конфронтации с ЕС

Путин считает, что вернулся в мировую политику и может диктовать европейцам свои условия. Сегодня это так, но завтра подобная тактика может обернуться для Москвы проблемами.

Молдова закупила пробную партию газа в Польше. На месте Путина я бы насторожился, ведь в Кишиневе обычно предпочитают не идти на открытую конфронтацию с Москвой. Молдова — одна из беднейших стран Европы, сильно зависящая как от российских энергопоставок, так и от денежных переводов своих граждан, работающих в России. Однако нынешние переговоры о новом контракте на поставки газа между правительством Молдовы и Газпромом зашли в тупик.

Условия, поставленные конторой Алексея Миллера, представляются кишиневскому правительству кабальными. Более половины газа, поставляемого в Молдову, идет непризнанному Приднестровью. Решение купить газ у поляков — это попытка проевропейского руководства страны прощупать альтернативные источники поставок. Если небогатая Молдова готова бросить вызов Кремлю, то это говорит о серьезных размышлениях на высших уровнях в Москве.

Нынешний газовый кризис — во многом результат постепенного оживления глобальной экономики после полутора лет пандемии COVID-19. Жители Европейского Союза уже ощутили его в полной мере — цены на топливо меняются каждую неделю, если не чаще. Российское руководство решило использовать кризис в своих интересах, подстегнув окончательную сертификацию и ввод в строй газопровода «Северный поток–2», разморозив контакты с Евросоюзом и призвав к ответу Украину с Молдовой.

На первый взгляд, некоторый успех уже достигнут: Киев предложил Газпрому 50-процентную скидку на прокачку газа через свою территорию. Но это довольно неплохо просчитанный ход украинского руководства. Если Москва согласится на предложение, Украина получит деньги и подтверждение важности этого транзитного маршрута для европейской энергетики. Если не согласится, у Киева появится дополнительный аргумент в спорах с «понимателями Путина» в Берлине и Париже.

Для правительства Зеленского это особенно важно в свете прихода к власти в Германии новой коалиции. В Киеве осознают, что немецкие социал-демократы, вечно влюбленные в Россию, будут подвергаться обработке со стороны Кремля. Основными тезисами будут: Украина — это «троянский конь» США в Европе, и там действуют радикальные русофобы. Украинцы наносят упреждающий удар, желая показать новому правительству ФРГ, что, несмотря на враждебного соседа, они проявляют терпение.

Путинские игры вокруг энергетического кризиса — это не только про получение дополнительных доходов, но и про конфликт с Украиной, пересмотр итогов «холодной войны» и попытки «привязать» ЕС к России. Кремль считает, что момент для возобновления попыток добиться свободы рук в отношении соседей самый подходящий. Администрация Байдена готова поддерживать и развивать контакты с Москвой, что не опровергается даже заявлениями Дмитрия Пескова о подготовке нового саммита.

Расчет на содействие Путина в Афганистане, новый договор об СНВ и приоритеты в китайском направлении — вот что заботит Белый дом. Однако, в краткосрочной перспективе, Путину стоит ускорить процесс выжимания уступок. Во-первых, центральноевропейский блок в ЕС вскоре укрепит свои позиции. Во-вторых, планы ЕС по созданию «зеленой энергетики» постепенно реализуются, что также работает против российских интересов.

В-третьих, возможный соперник Эмманюэля Макрона на предстоящих президентских выборах, публицист Эрик Земмур, может инициировать дискуссию о возвращении Франции к атомным электростанциям. Если французы начнут задумываться о таком шаге, это станет сигналом для других европейцев. В-четвертых, ЕС рано или поздно обратит внимание на США как на потенциального поставщика сжиженного газа.

Помимо множества «если», есть и важный психологический момент. Путин угрожает ЕС слишком явно и напористо. Эти угрозы, хоть и были эффективны в прошлом, сегодня часто ведут к обратному эффекту, особенно на фоне антиевропейской политики Москвы в других направлениях.

Кремль открыто поддерживает Александра Лукашенко, заманивающего мигрантов из Ближнего Востока в Беларусь и выталкивающего их в ЕС. Эта провокация вызывает раздражение не только у балтов и поляков, но и у других стран, включая Германию. В целом, Путин явно перегибает с ультиматумами как в отношении ЕС, так и соседей. Если это поняли в Кишиневе, стремящемся избегать конфликтов, значит, что-то действительно меняется на нашем континенте.

Оригинал

Читайте также: Чем провинилась Золушка? Ковид: уроки, которые никого не учат

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы