Константин Эггерт: Реакция Вассермана. Почему сторонникам «Умного голосования» стоит прислушаться к «демшизе»

Политическая борьба — это борьба за власть, борьба идей и борьба за моральное лидерство. Без этого эффективно победить Кремль не получится.

В понедельник россияне снова «проснулись в другой стране». На телеканале «Дождь» ведущие снова обращались к коллективному Кремлю с риторическими вопросами: «Неужели так можно?» и «Доколе?». Кремлевские «политтехнологи» в том же эфире объясняли, почему якобы «Единая Россия» на самом деле всех победила. Леонид Волков и его команда заявили о успехе «Умного голосования». В России вновь отметили политический «День сурка», но с появлением новых лиц старой путинской реакции.

В Государственной думе будет заседать фиктивная оппозиция справа из «партии» «Новые люди», основанной Алексеем Нечаевым. «Новым людям» разрешили пройти в парламент, чтобы иметь возможность позже говорить городским средним классам: «Чем вы недовольны? Вот ваши представители!» Более того, депутаты от «Новых людей» будут играть важную роль в межпарламентских контактах с немцами, французами и другими «понимателями» Путина в Евросоюзе, которые теперь смогут сказать: «Видите, не все в России плохо, есть положительные изменения!»

Помимо этих новых марионеток, в Думе с разрешения Кремля будут заседать и более зловещие фигуры. Например, «эрудит» Анатолий Вассерман — бородач в жилетке, известный борец с «фашистской хунтой в Киеве» и неизменный участник пропагандистских ТВ-шоу. Вместе с ним зарплату и дипломатический паспорт в Охотном ряду получат «ветераны Донбасса», во главе с Захаром Прилепиным. К ним есть вопросы, главный из которых: «Причастны ли вы к военным преступлениям?»

У коммунистов тоже есть повод для праздника, ведь администрации президента удалось предоставить им почти 20 процентов голосов по партийным спискам. Благодаря многим, включая сторонников «Умного голосования», «Компартия Российской Федерации» вдруг обрела репутацию реальной, а может, даже главной оппозиционной силы страны. Чтения в соцсетях столичных интеллигентов, с гордостью пишущих о голосовании за КПРФ или Прилепина, одновременно вызывают боль и смех.

Оппозиционная политика в России свелась к менеджменту. «Умное голосование» — это просто метод, который уже был опробован на выборах в Госдуму в 2011 году — без особого успеха. Напомню, именно тот парламент прозвали «бешеным принтером», который штампует нужные Кремлю законы. Но главное, что в погоне за любым, кто победит «Единую Россию», теряется смысл политики как борьбы за власть и идеи.

В условиях авторитарных режимов добавляется борьба за моральное превосходство над правящей верхушкой: «У вас есть оружие, полиция и армия, деньги, карманные политиканы по найму. Но на нашей стороне — высшая правда. Мы в ваши игры принципиально не играем, но рано или поздно заставим вас играть по нашим правилам».

О борьбе за власть, даже символической, речь не идет. Предлагается делегировать ее коммунистам, жириновцам, прилепинцам — людям, которые либо уже стали частью системы, либо мечтают ей стать. Странно думать, что они потом поделятся этой властью с вами. И борьба идей тоже оставляет желать лучшего. «Кто угодно, кроме “ЕдРа”» — это не идея, а «политтехнология». Вы можете сколько угодно убеждать себя в обратном, но отдавая свой бюллетень коммунистам, вы голосуете за «наше славное советское прошлое». Поддерживая «Справедливую Россию — За правду», вы поддерживаете войну с Украиной, а голосуя за ЛДПР, просто отдаете свой голос за бизнес-проект Жириновского.

В сумме это и есть идеология путинской власти. Если же вы считаете, что выборы — это театральная постановка, возникает вопрос: «Зачем в ней участвовать?» Ваш приход на избирательный участок или нажатие кнопки на экране компьютера придает этому театру легитимность, повышает нужную Кремлю явку и лишает вас права сказать: «Я не потворствовал беззаконию», даже если «ваш» кандидат не победил.

Борис Немцов одним из первых оценил политическое значение легитимности и морального превосходства над властями. Он призывал к бойкоту президентских выборов в 2008 году и думских выборов 2011 года. В 2018 году к бойкоту также призывал Алексей Навальный. В этот раз наиболее четко идею бойкота сформулировали Юрий Самодуров и Владислав Иноземцев с бывшими политзэками Витольдом Абанькиным и Александром Подрабинеком. Они объяснили, что отказ от голосования — это вовсе не отказ от участия в политике, а наоборот.

Они правы, так же как и варшавяне и краковчане, выходившие на вечерние прогулки во время военного положения, или организаторы бойкота общественного транспорта в Алабаме в 1955 году, борящиеся за отмену расовой сегрегации. Обвинить Самодурова, Абанькина и Подрабинека в работе на администрацию президента невозможно — у них не та биография. Поэтому их просто проигнорировали. Между тем без диссидентского идеализма крах советского режима был бы невозможен. В год столетия Андрея Сахарова об этом нелишне вспомнить. Можно и не вспоминать. Но тогда игры в политику по правилам Кремля будут приводить к одному и тому же результату — мы вновь и вновь будем «просыпаться в другой стране».

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы