Константин Эггерт: Спасти «Северный поток». Почему Байден пожалел любимый проект Путина

Кремль сделает свои выводы из недавних договоренностей между США и Германией о судьбе трубопровода, и эти выводы могут оказаться неприятной неожиданностью для Киева, Вашингтона и Берлина.
«Северный поток — 2» достроят, но Украина не пострадает». Такой предварительный итог переговоров представителей Соединенных Штатов и Германии по поводу газопровода сообщается в эксклюзивной информации агентства Reuters. О договоренностях ожидается публичное объявление в ближайшее время.
Согласно данным журналистов, в обмен на согласие американской стороны не блокировать санкциями трубопроводный консорциум и его главу, дружественного к Путину Маттиаса Варнига, Берлин согласился, во-первых, поставлять газ Украине, если Кремль ограничит поставки в Центральную и Восточную Европу, а во-вторых, немцы и американцы пообещали крупные инвестиции в украинскую энергетику для ее диверсификации и модернизации.
Заместитель госсекретаря Дерек Чоллет отправился в Киев, чтобы донести информацию об американо-германском соглашении до руководства Украины и успокоить его. Фактически у Киева нет выбора — придется принять то, о чем договорились эмиссары Байдена и Меркель. Это первое, на что обратят внимание в Москве. Хотя не совсем первое. Первым сигналом был отказ президента Байдена встретиться с президентом Зеленским перед российско-американским саммитом в Женеве 16 июня.
В Кремле поняли это как признак того, что российско-украинское противостояние не является приоритетной проблемой для Вашингтона. Неуклюжая попытка Белого дома исправить это недоразумение, пригласив Зеленского в Вашингтон во второй половине лета, только укрепила мнение путинской администрации.
Саммит в Швейцарии стал важнейшим шагом в процессе вывода Путина из международной изоляции. Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон почти сразу после встречи пытались пригласить российского президента на саммит с лидерами Европейского Союза. Эта идея провалилась из-за сопротивления Польши, Литвы и других стран Балтии. Однако тренд для Кремля абсолютно очевиден: ни европейцы, ни американцы не собираются принимать жесткие меры против путинского режима.
Новые договоренности по Украине, согласно Reuters, вновь подтверждают уверенность российского руководства в том, что эта страна служит пешкой в игре Европы и США. Байден считает, что его задача заключается в восстановлении отношений с Германией, главным европейским союзником Америки, которые были подорваны жесткой риторикой и односторонними действиями администрации Трампа.
Предыдущий президент США действительно не жаловал европейцев и боролся с «Северным потоком — 2». Вероятно, в случае победы республиканцев на прошлогодних выборах он ввел бы строгие санкции против немецких компаний, завершивших строительство трубопровода.
С точки зрения Байдена восстановление отношений с союзниками не выглядит как попытка объединиться на основе общих принципов, а как сознательное потакание слабости и экономическим интересам. Для Путина все это — явные признаки слабости. Поскольку борьба с Западом за Украину стала для него делом всей жизни, эта слабость, по его мнению, демонстрирует одиночество Киева.
Попытки Берлина и Парижа организовать саммит ЕС с участием Путина, хоть и провалившиеся, свидетельствуют о его силе и значимости. Требования освободить Навального могут восприниматься как простые риторические упражнения. Важно не то, что на самом деле замышляют в Вашингтоне или Брюсселе, а как это воспринимается в Кремле.
Байдену и Блинкену кажется, что ради декларации о единстве Запада на саммитах можно согласиться с «Северным потоком — 2». Но это ошибка. В Москве не боятся деклараций. Чего боятся, продемонстрировала история конца мая — начала июня, когда Кремль попытался заставить авиакомпанию Lufthansa продолжить полеты через воздушное пространство Белоруссии, после того как ЕС решил закрыть этот маршрут из-за инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair.
Тогда власти в Берлине решили запретить полеты всех российских компаний в Германию. Москва оперативно дала разрешение Lufthansa на полеты в Россию через альтернативные маршруты. Но подобные действия, особенно со стороны Евросоюза, являются редкостью.
Путин по-прежнему убежден, что его терпение будет вознаграждено. Он ожидает, когда внимание Запада переключится на его собственные проблемы. В Германии заканчивается срок Меркель, а исход сентябрьских выборов в бундестаг остается непредсказуемым. Во Франции Эмманюэль Макрон сталкивается с серьезным вызовом на предстоящих президентских выборах от Марин Ле Пен.
В Соединенных Штатах Демократическую партию ждет тяжелая борьба на промежуточных выборах в конгресс. Если Путину удастся убедить Лукашенко согласиться на постоянную дислокацию российских войск в «союзном государстве», новый раунд конфликта с Украиной может начаться довольно скоро. Вероятно, он стартует с отказа от транзита газа под любым предлогом.
Собственно, предлоги Кремлю не нужны: там уверены, что на помощь Украине никто не придет. Может быть, Путин ошибается. Но пока ни один западный лидер не может его разубедить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы