В воскресенье вернулся из очередной поездки в Южную Осетию. Каждый раз открываю для себя что-то новое в этом потрясающем народе. Наверное, могу дать свой ответ на вопрос о том, что же так объединяет русский и осетинский народы. Это прежде всего трудолюбие и глубокое уважение к своей истории. В Республике практически нет безработицы, и каждый занят своим делом.
К 65-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне здесь было открыто множество памятников, причем как непосредственно участникам войны, так и труженикам тыла, что немаловажно – ведь те, кто не воевал на фронте, воевали у станков, превозмогая усталость, обеспечивали Родину необходимой продукцией, без которой победа была бы невозможной.
В Южной Осетии нет бомжей и наркоманов, блуждающих по улицам в поисках дозы. Для тех немногих, кто все же сбился с верного пути, существует специальный реабилитационный центр, опеку над которым взял лично Президент Республики Эдуард Кокойты. Вообще личность президента действительно знаковая. Для людей в Южной Осетии Эдуард Кокойты уже не просто президент – он символ свободы осетинского народа и величайший деятель осетинской государственности.
Ведь именно при Кокойты республика обрела подлинную независимость и историческую возможность развиваться как часть мирового сообщества. Когда видишь на улице, как к президенту подходят бабушки, обнимают его, говорят ему теплые слова, когда видишь, как радуются дети приезду Э.Кокойты в детский сад, а ведь детей не обманешь – на этом фоне все либерально-прозападные статейки, порочащие президента, просто меркнут и превращаются в пыль.
Он – подлинный лидер своей нации, и он стал этим лидером не сидя в кабинете, а воюя с оружием в руках на передовой, вместе с другими ополченцами. И именно поэтому многие завидуют ему. Понимают, что не будь его – не было бы и независимости, а убийства мирных граждан продолжались бы и дальше. Понимают они и то, что при Кокойты им не удастся выбить Южную Осетию из поля влияния России.
Кто бы мог предположить, что братская Украина может стать на несколько лет откровенно вражественной просто с приходом другого президента – Ющенко?! Но ведь было такое. Очень важно, чтобы российское руководство понимало и осознавало свою ответственность за будущее Южной Осетии, поскольку по уровню жизни людей в этой маленькой стране весь мир будет судить о мощи России.
И поэтому мне очень печально оттого, что откомандированные из России в Цхинвал чиновники, занявшие в правительстве Южной Осетии ключевые посты в экономическом блоке, так неграмотно подходят к своей работе. Для такой Республики, как Южная Осетия, не приемлемы уже ставшие для России привычными ситуации, когда утверждению подлежат сметы, завышаемые в десятки раз. А потом мы удивляемся замедлению темпов строительства.
Что касается процесса международного признания Республики, то на мой взгляд – абсолютно неважно, что сегодня Южную Осетию и Абхазию признали только 4 государства – члена ООН. Советский Союз тоже не сразу был признан, в начале даже была интервенция. А потом, по мере того как СССР становился привлекательным – он приобретал и признание. А привлекательность Южной Осетии с каждым годом только увеличивается.
За те два года, что РЮО существует как признанное государство, Республику посетили сотни делегаций из самых передовых стран мира, и хотя де-юре они еще не установили с Южной Осетией дипломатических отношений, де-факто уже существуют экономические отношения и диалог на различных уровнях.
Вообще для нас Южная Осетия – знаковое место, по сути – сакральное. В Южной Осетии Россия возродилась как держава, продемонстрировав всему миру, что мы больше не бросаем своих. Здесь, в Цхинвале российская армия творила поистине чудеса, когда громила хорошо экипированных и натасканных по натовской технологии грузинов, вошедших в Цхинвал, чтобы убивать и уничтожать.
Побывав здесь, на месте событий, ни один человек не скажет, что грузины вошли сюда, чтобы восстанавливать территориальную целостность. Обстрелу подвергалось все: жилые дома, кладбища, памятники героям ВОВ. Здание университета было сожжено дотла…
И права была Россия, когда спасла от истребления этот маленький, но очень гордый, свободолюбивый народ. Этот народ никогда не воевал против России. Даже в царские времена, когда Шамиль просил осетинов поддержать его в войне против русских, он получил отказ. И входила Южная Осетия в состав Российской Империи как единая Осетия, и еще до вступления Грузии. И независимость Южной Осетии сегодня продиктована в том числе и исторической справедливостью.
События августа 2008 года были не единственной попыткой националистически настроенных сил в Грузии выгнать осетинов из Южной Осетии. За время пребывания Южной Осетии в составе Грузии осетинский народ испытывал постоянное давление, в том числе и культурное. Грузины несколько раз пытались менять осетинский алфавит. Фактически для югоосетинской молодежи были закрыты двери Тбилисских вузов, в результате чего большинство молодежи уезжало учиться в Россию.
Иногда люди спрашивают местных жителей о том, как они относятся к грузинскому народу. Не к руководству Грузии, а именно к народу. Но как им относиться к народу, с которым они жили рука об руку долгие годы и при этом каждый раз, когда грузинское руководство готовило вторжение в Республику, местные грузины эвакуировались из Южной Осетии, бросая свои дома, не предупреждая об опасности своих соседей и не думая о том, что их ждет.
Поэтому независимый путь Южной Осетии представляется мне единственно возможным выходом из сложившейся ситуации. Тем не менее, местные жители с надеждой говорят о тех временах, когда Южная Осетия снова воссоединится с Россией и со своими братьями из Северной Осетии. И не важно, войдет ли Южная Осетия в состав России или мы будем сосуществовать в форме Союза – важно то, что наши народы всегда будут вместе. У нас общие ценности и общая история. Нас объединяет стремление к справедливости и миру на Кавказе. И сегодня сильная, возрождающаяся Россия будет гарантом такого мира.