Апти Алаудинов: «Чеченские силовики — это жёсткая сила»

Апти Алаудинов: «Чеченские силовики — это жёсткая сила»

Заместитель министра внутренних дел Чеченской Республики — начальник полиции генерал-майор полиции Апти Харонович Алаудинов в эксклюзивном интервью делится высветлением многих «тайн» успеха чеченских силовиков. В беседе представлены ответы на вопросы, которые волнуют общественность: Почему МВД РФ по ЧР считается наиболее боеспособным подразделением российских органов правопорядка? Служат ли в нем одни бывшие боевики? Почему неуловим «лидер Имарата Кавказ»? Насколько велика социальная база, на которую боевики могут опереться? Кто и почему сегодня стреляет в Чечне? Насколько успешно взаимодействуют в борьбе с преступностью органы внутренних дел республик Северного Кавказа? Как удалось обезвредить двух «амиров», готовивших покушение на Главу Чечни?

Накануне интервью Апти Алаудинову Указом Президента РФ было присвоено звание генерал-майора полиции. Беседа началась с поздравления в связи с этим признанием заслуг чеченского силовика, считающегося близким соратником Рамзана Кадырова.

— В СМИ, в том же Интернете о вас очень мало информации, мало биографических данных. Расскажите о себе. Как вы пришли в органы внутренних дел?

— В принципе, ничего сверхсекретного в моей биографии нет. Я родился и вырос на Ставрополье, в семье военного офицера. Окончил среднюю школу плодосовхоза «Новый маяк» Новосельского района, после чего поступил в Ставропольский филиал Московской государственной юридической академии. В конечном счете, я получил диплом юриста в Чеченском госуниверситете. Мало информации в прессе связано с тем, что моя работа была больше сопряжена с оперативной деятельностью, которую не нужно было афишировать.

До 2001 года я работал прокурорским работником. В связи с разворачивавшимися событиями в регионе, перешел на работу в органы внутренних дел, на должность инспектора отдела комплектования в управлении кадров МВД. В дальнейшем занимался управлением собственной безопасности, был назначен начальником отдела по борьбе с организованной преступностью. По сути, это подразделение создал я. Все мои назначения сопровождались поддержкой Рамзана Ахматовича Кадырова, который сыграл огромную роль в моей жизни. После упразднения УБОП в России, меня назначили на должность заместителя министра внутренних дел по экономической безопасности. Затем я возглавил министерство юстиции республики, но вскоре вернулся в МВД на должность заместителя министра — начальника полиции. Через год работы в этой должности наступило присвоение звания генерала.

Если я чего-то и достиг, то только из-за желания и стремления максимально выполнить задачи, возложенные на меня. Эти задачи ставились руководством республики, и я всегда стремился сделать свою работу на «пять». Мне хотелось, чтобы подразделение, которое я возглавляю, было одним из первых. Сегодня работа у нас установлена на серьезном уровне, положительно оценивается министерством внутренних дел России и руководством государства. За счет выполнения служебных задач наш регион сегодня называют одним из самых спокойных в России. Главное, чего мы достигли под руководством Рамзана Кадырова, — это спокойствие на улицах наших сел и городов. Люди заняты созидательным трудом. Мы поднимаем экономику и ушли далеко от войны.

— Вы сказали, что вы — из семьи военного. Я знаю, что в вооруженном противостоянии режиму Дудаева погибли многие ваши близкие родственники. Можете рассказать об этом?

— Война против деструктивных сил, стремящихся развалить Россию, для меня и нашей семьи началась с того, что в первом же бою с дудаевскими отрядами погибли мой отец, отставной офицер, и старший брат. Позднее, буквально через месяц после штурма федеральными войсками Грозного, погибли в бою мои дядя и троюродный брат.

Оцените статью
Ритм Москвы