Вооруженные дикари в масках насмерть застрелили одного и ранили более десятка человек в Подмосковье
Недавнее нападение на предприятие, расположенное всего в километре от Москвы, обернулось трагедией: один человек был убит, более десятка получили ранения. Это происшествие вновь привлекло внимание к упоминаниям о «лихих 90-х» в России. Несмотря на заверения о том, что жизнь в стране стала «безопаснее» благодаря мерам безопасности, вооруженные злоумышленники в масках расправились с ни в чем не повинными рабочими. Есть опасения, что мотивацией преступников стали не корыстные цели, а расовая ненависть. Жертвами стали рабочие различных национальностей — таджики, узбеки и русские.
Банда
Группа нападавших, состоящая из 10-12 человек, ворвалась на территорию предприятия ООО «ПАЛЛЕТТОРГ», расположенного на пересечении Щелковского шоссе и МКАД в микрорайоне Щитниково подмосковной Балашихи 16 сентября в 15:30. На этом предприятии изготавливаются деревянные европоддоны, и среди рабочих находятся представители различных национальностей. В тот день все шло, как обычно, закончился обеденный перерыв. Некоторые рабочие-мусульмане совершали дневной намаз, когда началась атака. Руководитель компании вспоминает: «В 15:30 раздались выстрелы, крики и шум бегущих людей по крыше склада. Мы подумали, что это спецоперация, но вскоре поняли, что происходит ужасное». Он и несколько сотрудников закрыли двери, но вскоре вышли во двор и увидели разбросанных работников.
Нападавшие прибыли на трех автомобилях с закрашенными номерами. Приказывая рабочим лечь на землю, они поднимали некоторых за волосы, спрашивая: «Русский?» Получая ответ «русский», отпускали. Остальных жестоко избивали. Один из сотрудников, пытавшийся спастись, был убит выстрелом из дробовика, получив ранения в туловище, и скончался на месте. Это был 28-летний Мусалламшо Давлатов, который накануне написал заявление на увольнение, желая вернуться домой в Таджикистан, чтобы увидеть своего новорожденного сына.
Брат убитого, Олам, рассказал о происходящем: «Нападение произошло сразу после намаза, нападавшие выстрелили в воздух и приказали всем лечь. Некоторые легли сразу, другие побежали, и тогда началась стрельба. Прошло 2-3 минуты, и он перестал дышать. «Скорую помощь» удалось вызвать только через полчаса, и она констатировала его смерть».
Другие пострадавшие также понесли серьезные травмы: одного избивали впятером, у другого был перелом коленного сустава, а третий получил травмы от выстрелов и удара топором.
Раненый русский
Нападавшие находились на территории предприятия всего 5-6 минут. Очевидцы утверждают, что они избивали всех подряд. Юрий Рыбченков, местный житель, работавший на предприятии с 1999 года, также оказался среди жертв. «Я находился на рабочем месте, когда услышал стрельбу. Двое человек забежали в цех, один из них был избит. Меня заставили выйти, и я стал жертвой нападения — получил тяжелое ранение ноги», — рассказал Юрий, теперь находясь в Центральной клинической больнице. Он добавил, что врачи не смогли извлечь пули, и инородные тела будут выходить из организма в дальнейшем.
Юрий отметил, что не припоминает ничего подобного за все годы своей работы. «Почему убивать рабочих? Следователи уже опрашивали меня, но никаких версий не представили. Хотелось бы верить, что виновные будут найдены», — добавил он печально.
Итоги нападения
По результатам нападения один человек погиб, один находится в реанимации, трое с переломами, около десяти получили телесные повреждения. Правоохранительные органы оперативно реагировали на происшествие: все подразделения полиции, прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ прибыли на место, несмотря на дождь, и проводили следственные действия до поздней ночи. Пострадавшие регулярно контактируют с представителями следственных органов, что дает надежду на раскрытие этого дерзкого преступления.
Напомним, что по данным, ежегодно из России в Таджикистан отправляется около 900 «грузов-200», а в Узбекистан — несколько меньше.
Одичание
По словам эксперта правозащитного центра «Мемориал» Бахрома Хамроева, меньшее количество убитых граждан Узбекистана объясняется тем, что узбеки чаще изолированы и избегают многолюдных мест. Тем не менее, случаи насилия случаются и здесь. Хамроев упоминает о 27 гробах, отправленных летом через узбекскую авиакомпанию «Хаво йуллари» с погибшими узбекистанцами, а также о множестве инвалидов от производственных травм и нападений расистов.
По его мнению, мигранты являются наиболее уязвимой частью общества в России, не имея доступа к бесплатному медицинскому обслуживанию и сталкиваясь с многочисленными препятствиями при легализации своего статуса. «Если трудовые мигранты России не нужны, то стоит внедрить визовый режим, обеспечив возможность легализации уже находящихся в стране. В противном случае, недовольство россиян переносится на мигрантов и мусульман, что лишь усиливает ненависть и деградацию общества», — подводит итог Хамроев.