Депутаты Заксобрания Свердловской области, по инициативе губернатора Куйвашева, лишили жителей Екатеринбурга права выбирать мэра своего города, одного из крупнейших и активно развивающихся городов России. Интересы горожан и их законные требования были игнорированы, что указывает на отстранение граждан от управления городом.
Теперь на посту мэра будет находиться «сити-менеджер», под контролем губернатора — безликий бюрократ, оторванный от реальных нужд горожан. Мэр должен выступать как самостоятельная публичная фигура, представляющая интересы и пожелания жителей, а также подотчетная именно им. Партия народной свободы (ПАРНАС) считает, что выборность глав городов является ключевым элементом местного самоуправления, основополагающим правом, закрепленным в Конституции. Это право может быть изменено только на всенародном референдуме.
Общаясь с жителями, мы уже не сомневаемся, что граждане хотят реализовывать своё конституционное право. По данным сентябрьского соцопроса «Левада-Центра», 2/3 россиян выступают за выборность мэров, которые были бы ответственны перед горожанами. Наша Партия на протяжении многих лет проводит кампанию по организации референдумов в регионах с целью восстановления выборности мэров. Однако в десятках регионов депутаты заксобраний блокируют эту инициативу под предлогами, не имеющими под собой оснований.
Упраздняя выборность мэров по всей стране, власть продолжает свой курс на демонтаж базовых демократических институтов и укрепление вертикали управления. Для властной вертикали выборность мэров является неприемлемой и опасной.
Неизменность права граждан на местное самоуправление и его развитие — принципиальная позиция нашей Партии. Мы продолжим борьбу за восстановление выборности глав городов, наделенных всей полнотой исполнительной власти. Выражаю поддержку мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману в его правом деле. Верю, что жители Урала продолжат борьбу за право выбирать, и эта борьба найдет отклик по всей России.