Высоцкий

Владимир Высоцкий родился, вырос, прожил всю жизнь и умер в Советском Союзе. В 2013 году исполняется 75 лет со дня рождения поэта, 33 года со дня его смерти и 22 года со дня распада СССР. Но и сейчас, в новую эпоху, когда кумиры сменяются очень быстро, о Высоцком можно сказать: над ним время не властно.

Многие его песни – это зеркало той советской эпохи. Они поражали наших сограждан и часто оставались непонятными иностранцам. Творчество Высоцкого всегда имело глубоко личный характер, наполненное сильными чувствами и эмоциями. Будучи превосходным актером, он обладал даром перевоплощения: вспомним, например, «Я – „ЯК“-истребитель…» или «Я скачу, но я скачу иначе…». Глазами своих, зачастую невымышленных, героев он с изумительной достоверностью описывал многообразие нашей драматичной, печальной и смешной жизни. Поэтому его яркие и живые образы надолго пережили СССР и остались в гуще народа.

Сегодня я мог бы часами увлеченно рассуждать о феномене Высоцкого, но написать лучше, чем мне посчастливилось тогда, четверть века назад, не смогу. Это был мощный эмоциональный выплеск: «Десант в бессмертие» я написал за день и ночь, буквально на одном дыхании.

Я никогда не видел живого Высоцкого, просто не успел. Преграда времени развела наши дороги. Но никаким преградам не удалось остановить его голос, рвущийся нам навстречу, заставляющий думать и реально смотреть на происходящее вокруг. Для меня этот голос стал компасом в будущем океане борьбы. Наверное, такое сравнение кому-то покажется выспренним и слишком обязывающим, но на своем пока недолгом жизненном пути мне не раз приходилось реальными делами доказывать верность принципам, которые утверждал Высоцкий.

Конечно, мой возраст и род занятий могут в чьих-то глазах обесценить высказываемое мнение о нем. Но в конце концов, есть нечто выше шахмат, важнее всех наших повседневных интересов и дел. И это Нечто, не определяемое понятием, олицетворяет Владимир Семенович Высоцкий.

Не помню, когда впервые услышал запись его песен, но в памяти осталась сильное впечатление от эмоций, выплескивающихся с магнитофонной кассеты. Сейчас с долей иронии вспоминаю атмосферу «нелегальности», возникавшую при коллективном слушании этих песен. «Детям вечно досаден их возраст и быт…» — я мало чем отличался от своих сверстников, которых завораживающий хриплый голос уводил в мир «взрослых дел». Вырастая, я стал смотреть шире и постигать социальность творчества Высоцкого. С тех пор он стал моим неизменным спутником во всех жизненных коллизиях.

Каждый шаг по нелегкому пути наверх вызывал в памяти ассоциации с миром Высоцкого, так глубоко он сумел проникнуть в психологию борьбы и противостояния. Последний этап моего восхождения на шахматный Олимп стал изнурительным двадцатипятимесячным марафоном. 96 партий в трех матчах вместили в себя всю гамму человеческих страстей: от балансирования на грани катастрофы до радости свершения и непрерывного творческого поиска. За это время мне пришлось о многом передумать. Сейчас ясно, какая пропасть лежит между двумя моими «я»: оптимистичным претендентом, начавшим борьбу за шахматную корону, и чемпионом мира, сумевшим удержаться на вершине.

На протяжении двадцати пяти месяцев один ритуал оставался неизменным: все 96 раз последнее напутствие перед боем я получал от Владимира Высоцкого. 96 раз мчались его «Кони» по краю пропасти. Это видение заставляло меня искать новые ресурсы для продолжения беспощадной борьбы. Я уверен: заряд, получаемый от песен Высоцкого, не является узкоспециальным раздражителем. Мы обретаем дополнительную энергию для свершений в своей области. Но стоит вслушаться глубже — и начинаешь понимать, что за нарочитой простотой изложения скрыты ценности, находящиеся в другом измерении, нежели шахматы, спорт или искусство.

Большинство не чувствует наличия этих неуловимых факторов. Кто-то, согласившись пожертвовать покоем, делает первые шаги по нелегкому пути, но сталкивается с трудностями и сходит с него. Только немногие идут вперед, подчиняясь инстинкту борьбы за справедливость. Но лишь единицы проходят по дороге нелегких испытаний, четко представляя свою цель. Высоцкий был одним из тех редких людей, кому суждено открывать новые горизонты в нашем сознании.

Творчество Высоцкого предоставляет богатейший материал для индивидуального совершенствования. Освещая поступки и характеры своих героев, он создал целостный поэтический мир, лишенный косметики и недомолвок. Каждый акцент в его стихах ставит нас перед реальными жизненными фактами, а правда всегда является дефицитом. Искать у Высоцкого готовых рецептов бесполезно. Из многообразия тем каждый может выбрать что-то близкое по духу и взглядам и решать, что с этим делать дальше.

Если хотите сохранить реальное представление об окружающем мире, послушайте Высоцкого. «Пусть чаша горькая — я их не обману…» Он не обманет. Если хотите лучше узнать себя — попытайтесь вместе с ним пережить то, что переживают его герои. Высоцкий олицетворяет высшие принципы, составляющие основу гражданской позиции.

Мы привыкли ориентироваться в человеческом характере по классической литературе. Глубинные психологические анализы Достоевского и Толстого остаются актуальными, но мы часто воспринимаем их отвлеченно. Обстановка прошлого создавала почву для философских изысканий в области души и смысла жизни. Мне кажется, что великие произведения могли создаваться без учета требований настоящего времени, так как размеренный ритм жизни делал этот фактор малосущественным.

Бешеные скорости, информационный взрыв и резкие контрасты быта требуют от Слова особого созвучия с нашим временем. Высоцкий стал той связующей нитью, которая помогает нам осознать сложность и многообразие человеческих чувств и ценностей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы