Как я «призывал» к войне с Россией

Несколько дней назад я выступил с докладом на конференции в Вашингтоне по теме перезагрузки отношений России и США, организованной консервативным фондом «Наследие», представляющим интересы Республиканской партии. То, что главным докладчиком был спикер палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бейнер, подчеркивает важность этого вопроса для Республиканской партии в преддверии избирательной кампании. Проблемы на других внешнеполитических направлениях, будь то Афганистан, Иран или Ирак, в значительной степени связаны с действиями предыдущей администрации Джорджа Буша. В то время как идея перезагрузки отношений с Россией и ставка на Медведева, а точнее на раскол в тандеме, была разработана и реализована администрацией Барака Обамы. Неминуемое возвращение Путина на президентский пост подчеркивает провал обамовской попытки поддержать «либеральных модернизаторов» в Кремле, о чем, без сомнения, напомнят республиканцы перед новыми выборами.

Не менее неожиданным стало то, что эта конференция вызвала значительное внимание в Кремле. Утром следующего дня министр иностранных дел Лавров посоветовал спикеру палаты использовать традиционные каналы связи между исполнительной властью и межпарламентскими контактами. В зале присутствовало немало российских журналистов, обычно не характеризующихся вниманием к подобным мероприятиям без официального статуса. Первый вопрос выступающим задавал глава вашингтонского корпункта ИТАР-ТАСС Андрей Шитов, который удивил своим однообразием. Мне, например, был задан вопрос из традиционного арсенала кремлевской пропаганды: почему взгляды оппозиции не пользуются популярностью у народа? На мой контрвопрос, когда он видел меня последний раз на федеральном телеканале, он пожимая плечами, признался, что не помнит.

Интересно, что в официальном сообщении ИТАР-ТАСС, где корректно было упомянуто мое выступление, этот диалог сохранили. Однако уже через два дня на новостном ресурсе Infox появилась кремлевская агитка с рассказом о кровожадном Каспарове, призывающем США к войне с Россией. Истерическая реакция Кремля вполне понятна, поскольку главный акцент в моем выступлении был сделан на необходимости принятия закона о санкциях против конкретных российских чиновников. Этот законопроект, рассматриваемый в Сенате (S.1039), предполагает введение санкций против тех, кто причастен к преследованию и гибели Сергея Магнитского, и может быть расширен за счет списка причастных к делу «ЮКОС» и других высокопоставленных чиновников, нарушающих законы РФ и международные обязательства страны.

На угрозу своим финансовым интересам российская власть отреагировала жестко — американцам были даны предупреждения о возможных ответных мерах, включая прекращение афганского транзита. Неизбежное, в случае ухода американцев из Афганистана, проникновение талибов в Среднюю Азию может привести к росту исламского фундаментализма в этом сложном регионе — фактор, конечно, не столь важный по сравнению с возможностью российской бюрократии беспрепятственно приобретать зарубежную собственность.

Как и следовало ожидать, администрация Обамы, сделавшая «перезагрузку» отношений с Россией одним из своих главных внешнеполитических козырей, всеми возможными способами пытается торпедировать прохождение этого законопроекта. В результате появился некий секретный список Госдепа, о котором американцы поспешили сообщить, на что сразу же последовал ответ российского МИДа, утверждающего, что их список будет еще более жестким. Очевидно, что секретные списки не окажут эффекта. Путинский режим боится именно публичности в этом вопросе. Тем не менее, законопроект имеет все шансы на принятие, поскольку его поддерживают многие видные республиканцы и демократы.

Парадоксально, но приоритетный вопрос перезагрузки —Speedy acceptance of Russia to the WTO — не оставляет Белому дому возможности сорвать рассмотрение «закона Магнитского» в Сенате США. Завершение переговоров по ВТО делает необходимым отмену поправки Джексона-Вэника, без которой США не могут ратифицировать вступление России в эту организацию. Несмотря на архаичный характер поправки, принятой еще в 1974 году, многие сенаторы и конгрессмены продолжают рассматривать ее как единственную увязку соблюдения прав человека и двусторонних отношений. В такой ситуации вероятен обмен поправки Джексона-Веника, ущемляющей торговые интересы целой страны, на законопроект S.1039, затрагивающий конкретные интересы коррумпированного чиновничества.

Лидеры, лишенные демократической легитимности, знают, что их власть основана на абсолютной лояльности аппарата и поддержании имиджа «крутизны». Неспособность Путина защищать интересы бюрократии и олигархии в таких ключевых вопросах, как визы и зарубежные банковские счета, неизбежно приводит к коллапсу всей системы. Поэтому Кремль воспринимает атаку на путинскую клику как объявление войны России — попытка выдать интересы Путина и его подельников за интересы всей страны стала краеугольным камнем современной российской внешней политики.

Во всех своих выступлениях за границей я призываю представителей Запада научиться разделять интересы путинской олигархии и народа России. На конференции в Вашингтоне я специально отметил, что в борьбе с путинским режимом следует использовать не танки, а банки. Режим, возникший на основе беспредельной коррупции и сделавший контроль за финансовыми потоками целью своего существования, наиболее уязвим именно на финансовом фронте.

P.S. Полный текст моего выступления был опубликован на следующий день после конференции, и любой желающий может ознакомиться с ним и поискать призывы к войне с Россией. Также надеюсь, что редакция достаточно серьезного новостного ресурса Infox.Ru в разумные сроки найдет переводчика и опубликует опровержение заметки Николая Петрова о том, что «Каспаров призвал к войне с Россией». Оригинал.

Оцените статью
Ритм Москвы