Либеральное эхо Кремля. Часть третья

Либерал наивный, или Надежды кота Леопольда

Либерал наивный – это типаж, безусловно, наиболее распространенный. Он искренне верит в необходимость воплощения базовых ценностей демократии и соблюдения прав человека. Именно эти люди составили ядро протестных выступлений в крупных городах в конце 80-х – начале 90-х годов. Они выходили на площади, поддерживали таких лидеров, как Ельцин, Попов и Собчак; не слишком задумывались о своих личных перспективах, полагая, что в свободной демократической России будут найдены ответы на вопросы, которые оказались неразрешимыми в СССР. Позже кто-то из них поддерживал Гайдара с Чубайсом, кто-то Явлинского, а на президентских выборах 1996 года страх перед возвращением коммунистов сделал основную массу либералов наивных вынужденными сторонниками Ельцина.

Многие либералы наивные за прошедшие 20 лет так и не научились отделять либеральную риторику от действий беспринципных демагогов, использующих её исключительно для обеспечения собственного благополучия. Несмотря на относительную электоральную малочисленность этой группы, правящий режим всегда старался поддерживать эту часть политической паствы. Власть, усвоив уроки двух десятилетий назад, прекрасно понимает, какую потенциальную угрозу может представлять эта категория граждан.

После парламентских выборов 2007 года, которые поставили жирную черту под набившей оскомину историей СПС и «Яблока», власть озаботилась созданием новых либеральных муляжей. В отсутствие парламентских партий либеральной ориентации эта ответственная задача была возложена на Дмитрия Медведева.

Надо признать, что с этой задачей Медведев справился блестяще, искусно вводя в заблуждение своими либеральными проявлениями как наивных российских либералов, так и прожженных политиков в Вашингтоне и Брюсселе. Однако возвращение Путина в Кремль сделало необходимым создание новой либеральной обманки. В соответствии с правилами буффонады, требующими резкой контрастности, роль главного «либерала» России переходит от невзрачного чиновника к владельцу заводов, мобильных телефонов и клубов, который презрительно смотрит на простых людей с высоты своего состояния.

Будущее нашей страны во многом зависит от того, как скоро либерал наивный осознает себя самостоятельной политической силой, базирующейся на нравственных идеалах Андрея Дмитриевича Сахарова, а не на отжившей мифологии доморощенного российского «либерализма». Эта мифология, продолжающая отравлять общественное сознание, поддерживается системными, гламурными, циничными и профессиональными либералами.

Ключевой момент этой мифологической концепции был раскрыт еще в 1949 году немецким философом Теодором Адорно: «Тот, кто не хочет признаваться себе в своих антидемократических симпатиях, склонен утверждать, что демократия могла бы установить порядок в обществе, если бы только народ был лучше воспитан или, иначе говоря, созрел для неё. Здесь педагогическая мысль используется как уловка, чтобы препятствовать любым изменениям, но выглядеть прогрессивно».

Коту Леопольду пора наконец-то прекратить эту затянувшуюся мышиную возню.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы