Часть первая >>>
Либерал циничный, или Скучно жить на свете, господа
Либерал циничный молод и обычно амбициозен. Вся философия либерализма для него сводится к оправданию индивидуального успеха и не обременена излишними моральными принципами. Настойчивые требования гражданских и экономических свобод воспринимаются как старомодные сентиментальные пережитки. Неудивительно, что жизненное кредо этой категории «либералов» хорошо сформулировала 24-летняя журналистка Тоня Самсонова.
Материалы по теме
Блоги Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам, лидер ОГФ: Либеральное эхо Кремля. Часть первая
Гламурное сознание рассматривает борьбу граждан за свои права как пережиток XX, а то и XIX века. Борьба оппозиционных активистов с авторитарным режимом за неосязаемые демократические ценности вызывает у презрительно скривившегося либерала циничного смертельную скуку. Скука и тоска – состояние человеческой души, подробно описанное в русской классике. Эта экзистенциальная скука становится заметным феноменом жизни высшего света в России времен первой Кавказской войны. Онегин и Печорин тоже не находили себе достойного применения, невольно становясь заложниками экклезиастовского «все суета сует и томление духа». Однако даже самые циничные представители этого круга, считавшиеся лояльными к николаевскому режиму, вряд ли могли позволить себе без ущерба для репутации в уничижительном тоне отзываться о тех, кто вышел на Сенатскую площадь. Апелляция к декабристским традициям для сегодняшнего либерала циничного является пустым сотрясением воздуха, мешающим карьерному росту. Соответственно, писать на подобные темы для журналистки Самсоновой – смертельная скука. А для Анны Политковской непреклонная решимость освещать эти темы обернулась смертельной тьмой.
Материалы по теме
Блоги Леонида Радзиховского, публициста: Фу…
Разница в том, что те, кто «намекают» на Вас, не называют себя «либералами» и не пытаются учить «свободе».
Либерал профессиональный, или Пьеро, оплакивающий Демократию
Эта категория самая малочисленная. Для того чтобы закрепиться в агитпроповской бригаде режима в качестве специалиста по отстаиванию либеральных ценностей, требуются незаурядные способности. Выживаемость правящего сегодня в России режима во многом связана с его идеологической всеядностью. В советское время идеологический репертуар был исключительно однообразным: передовица «Правды», стишата Михалкова, шаржи Кукрыниксов. Ассортимент сегодняшней политической сцены должен соответствовать запросам различных целевых групп, в том числе и взыскательных либеральных зрителей. Поэтому к грозно сверкающему очами Проханову, к закатывающему глаза в очередной бессознательной антизападной истерике Шевченко, к испытующе глядящему на собеседника Соловьеву, сурковскому театру марионеток необходим Радзиховский – грустно-ироничный Пьеро, оплакивающий российскую Демократию.
Важно отметить, что искусный сценарист, ориентируясь на психологический архетип разных групп вверенной ему аудитории, предоставляет либеральному персонажу своего балагана гораздо более широкую амплитуду высказываний. Тексты либерала профессионального читать всегда интересно. В них содержатся истины, дорогие либеральному сердцу, обернутые в блестящую литературную упаковку. Однако итоговый результат размышлений всегда оказывается одинаковым. В разных модификациях повторяются одни и те же мысли: о невозможности построения демократии в России, о темном и невежественном народе и об ужасной авторитарной власти, которая, увы, является единственным спасением от установления тоталитарной диктатуры. При этом либерал профессиональный мастерски описывает тщетность жалких потуг оппозиции что-либо изменить в исторической предопределенности особого российского пути. Мудрая грусть, едкая ирония и неизбывный фатализм – эти качества вкупе с очевидными литературными талантами позволяют либералу профессиональному очень хорошо чувствовать себя в удушающей атмосфере путинского режима. Как мы знаем из русской классики, рукописи не горят. Интересно, горят ли ведомости?
Продолжение следует…