Ложь и кровь уходящей эпохи

В Москве снова прогремели взрывы – десятки погибших и раненых. Безликий террор, ставший за годы путинского правления кошмарной повседневностью на юге России, пришел и в самый центр нашей столицы. Страшная судьба свела вместе в эти роковые мгновения совершенно разных людей, спешащих на работу или по каким-то личным делам. Пусть земля будет им пухом! Однако, прежде чем приступить к опознанию погибших, представители силовых структур немедленно сообщили о причастности к теракту «кавказских шахидок». Позже информация о чеченском следе прочно укоренилась в российских сводках, ссылаясь на CNN, хотя этот авторитетный новостной канал не делал столь обязывающих заявлений.

Исламские террористы, безусловно, являются наиболее вероятными исполнителями и организаторами, но патологическая лживость российских спецслужб заставляет сомневаться даже в разумных объяснениях. Вспомним «сахарный» гексоген на учениях в Рязани в 1999 году, расследование «Новой газеты», подтвердившее, что один из террористов, захвативших «Норд-Ост» в 2002 году, был информатором ФСБ, и многочисленные свидетельства, указывавшие на то, что появление террористов в Беслане не стало неожиданностью для российских силовых структур. К этому «послужному списку» можно добавить регулярные отчеты о сотнях предотвращенных терактах и об «окончательном» разгроме бандформирований на Северном Кавказе.

Не стоит забывать и стремление списывать на вездесущих «кавказских боевиков» разные катастрофы, которые могли бы произойти и по более прозаическим причинам. Например, сход с рельсов «Невского Экспресса», где едва ли есть малейший намек на поимку исполнителей, кроме привычных заклинаний о причастности к этому делу ставшего уже притчей во языцех Саида Бурятского.

Кроме исторических аналогий бросается в глаза и ситуативная целесообразность терактов с точки зрения Путина и его окружения. Нарастание протестных настроений по всей стране и приближение очередного 31 числа в Москве, а также растущее недовольство правящей элиты неадекватностью национального лидера требуют решительных действий для слома негативных тенденций – один из подобных сценариев описан в статье Андрея Пионтковского.

Все вышесказанное не умаляет возможности ингушских, карачаевских или чеченских террористических групп осуществить теракты в Москве. Более того, руководство этих групп может исходить из логики такого же ситуативного анализа, рассчитывая на политическую выгоду в случае дальнейшей дестабилизации в стране. Но можем ли мы с уверенностью утверждать, что российские спецслужбы, охватившие Кавказ своим присутствием, ничего не знали о готовящихся терактах?

Для оценки состояния путинского режима не имеет принципиального значения – просчитались ли российские спецслужбы или по каким-то причинам решили не препятствовать теракту. Главное – это полная неспособность раздутых силовых структур выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности граждан. Вряд ли можно ожидать иного, когда за несколько дней до трагедии глава московского ГУВД генерал Владимир Колокольцев был прежде всего озабочен ужесточением административных наказаний для гражданских активистов, задерживаемых во время мирных акций.

Где найти время для антитеррористической деятельности, если управление «Э», созданное по указу Медведева в 2008 году, полностью сосредоточено на слежке за политической оппозицией и фабрикации уголовных дел против «несогласных»? Как можно узнать о планах террористов, если основной задачей спецслужб стал сбор компромата на неугодных властям политиков и журналистов?

Государственная пропагандистская машина с первых минут начала свою работу, избегая нежелательных вопросов. Помимо привычных утверждений о заграничном финансировании терактов, озвученных на этот раз главой российского МИДа, кремлевские информационные хунвейбины открыли предупредительный огонь. Разоблачительные статьи о ментовском беспределе, участие оппозиционных лидеров в митингах и обращение «Путин должен уйти» сливаются в воспаленном воображении охранителей в зловещий заговор, направленный против путинской России. Следующим шагом может стать прямое обвинение оппозиции в связях с ичкерийским подпольем.

P.S. В понедельник 29 марта состоялось важное событие, незамеченное на фоне трагедии, но в любой другой ситуации, вероятно, стало бы главной новостью дня. В Хамовническом суде прокуроры неожиданно объявили о прекращении вызова свидетелей обвинения. Монотонный процесс, казавшийся бесконечным, может начать двигаться в ускоренном ритме.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы