Когда МИД России утверждает, что с запрещенной в стране террористической организацией Талибан(*) можно договориться, называет её более договороспособной, чем афганские власти, и добавляет, что талибы – вполне нормальные ребята, становится интересно. Действительно, с Талибаном уже были достигнуты соглашения, в частности, по масштабной контрабанде наркотиков. Теперь, при власти Талибана, Афганистан рискует стать первым в Азии нарко-государством. Россия, в лице своего МИДа, умеет находить общий язык с нарко-государствами.
Вспомним Венесуэлу, которую власти США также считают нарко-государством, где Мадуро контролирует всю контрабанду наркотиков. Ранее Венесуэла выполняла только роль транзитной страны, но в последние годы наладила производство наркотиков. В 2018 году МИД России оказался в центре скандала с перевозкой полтонны кокаина из Аргентины в Европу. Однако, стоит отметить, что в Аргентине кокаин не производят, и Боливия с Перу остаются основными производителями. Таким образом, Буэнос-Айрес, скорее всего, являлся лишь хабом для транспортировки наркотиков.
Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что Россия на государственном уровне участвует в контрабанде наркотиков из Латинской Америки в Европу. Это не удивительно, если учесть, каким образом Владимир Путин, будучи главой комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, способствовал превращению петербургского порта в ключевую точку транзита колумбийского кокаина. Связи с могучим наркокартелем Кали, возможно, были установлены именно в тот период.
Талибан можно рассматривать как азиатский аналог Кали, но вместо кокаина эта организация производит героин и другие опиаты. В то время как США потратили триллионы долларов на своём 20-летнем присутствии в Афганистане, они не были замечены в контрабанде наркотиков. Поэтому налаживание масштабных поставок героина из Афганистана в Россию при сотрудничестве с афганскими властями оказалось бы маловероятным. Однако с Талибаном такая возможность существует.
Не исключено, что именно с этой целью Талибан приехал договариваться в Москву весной, после объявления Байдена о выводе американских войск к 31 августа. Россия может открыть свои границы для потока героина в Европу и стать второй Мексикой, превращаясь в одну большую плазу для транспортировки наркотиков. В обмен на эксклюзивный контракт на прибыльный бизнес Москва признает Талибан на международном уровне, встречается с его представителями и обменивается рукопожатиями.
В июле Россия отправила своих пограничников в Таджикистан на границу с Афганистаном, что можно расценивать как контроль над наркопотоком из Афганистана в Россию и далее в Европу. При этом внутри страны Талибан останется запрещенной террористической организацией, поскольку путинская власть не хочет видеть исламистские террористические ячейки на своей территории. В отличие от коррумпированных православных патриотов, такие идеологически заряженные группы могут нарушить общественный порядок.
Таким образом, договориться с Талибаном можно лишь о координации наркопотока, что представляется единственным вариантом сотрудничества.
Оригинал (*) — группировка запрещена на территории РФ