Карина Орлова: Фридман и Авен раскритиковали режим. Что было сказано на закрытом ужине в Вашингтоне

В понедельник совладельцы Альфа-Групп Михаил Фридман и Петр Авен посетили Вашингтон по приглашению эксперта Атлантического Совета Андерса Ослунда. Ослунд, три месяца назад подготовивший для Администрации США доклад о критериях определения околопутинских олигархов, пригласил их на закрытый ужин, чтобы обсудить экономику России в условиях санкций. На встречу с Фридманом и Авеном пришли чиновник Минфина США, член Совета по национальной безопасности Белого Дома и американские лоббисты.

Поговорив с участниками, знакомыми с содержанием беседы на этом закрытом ужине, стало известно, что Фридман и Авен открыто раскритиковали путинский режим. Они высказали крайне негативные оценки российской экономики, подчеркнув, что даже высокие цены на нефть не смогут спасти страну. Причины такого мнения заключаются в необратимых структурных изменениях, утечке мозгов и недостаточной дальновидности Владимира Путина.

В частности, они упомянули блокировку мессенджера Телеграм, назвав это трагедией для России и неверным сигналом со стороны властей. Тем не менее, разговор о санкциях Фридман и Авен старались избегать. Однако, когда их настойчиво расспрашивали об этом, они признали, что бояться персональных санкций в России — это нормальное состояние для всех, и привели в пример тяжелую ситуацию Виктора Вексельберга.

*Примечание — Вексельбергу правительство РФ уже помогло, при этом министр финансов Антон Силуанов предпочел не озвучивать суммы помощи.

Говоря о своих активах, Фридман и Авен заверили, что все их деньги прошли аудит и абсолютно чисты. Однако это не произвело впечатления на участников ужина — такое представление напоминало попытку убедить присутствующих, что под санкциями им не место. Критика режима и дистанцирование от него, как известно, являются распространенными приемами.

Не так давно с похожей целью в Вашингтон с частным визитом приезжал глава ВТБ Андрей Костин, пытаясь убедить американских чиновников, что его банк независим от Кремля и ведет бизнес в Украине, поддерживая экономику страны. Но разговоры Костина не произвели должного эффекта, и в этом году он сам попал под персональные санкции.

Атлантический Совет и Андерс Ослунд подверглись критике за ужин с Фридманом и Авеном из-за конфликта интересов: автор доклада про российских олигархов пригласил на встречу людей, которые могут попасть под санкции. Один из соавторов Ослунда, Андрей Пионтковский, подписал открытое письмо с возражениями относительно данного ужина, тогда как другие соавторы отмалчивались.

На ответную критику Ослунд сказал, что Фридман и Авен — «его старые друзья», добавив, что оба являются гражданами Израиля, а у Авена также есть латвийское гражданство, и вообще, это «его маленький частный ужин».

На защиту Фридмана и Авена неожиданно встала российская журналистика в лице Юлии Латыниной, которая также находится в Вашингтоне. В своей колонке в Новой Газете она отметила, что выступление Фридмана и Авена было интересным для экспертов по России, и им было важно услышать мнение потенциальных жертв санкций. Обсуждение их аргументов необходимо для процесса принятия решений в Вашингтоне.

Мы разделяем мнение Юлии Латыниной в том, что мнение Фридмана и Авена важно услышать. Не менее важно, однако, и не подрывать репутацию россиян перед американцами. Поэтому мы решили, что их взгляды на то, куда движется Россия под руководством Владимира Путина, также должны быть известны соотечественникам. Это и есть истинный патриотизм — делиться правдой со своими, а не только с иностранцами.

Лучше всего Фридман и Авен могли бы озвучить свои идеи на Петербургском Экономическом Форуме, что было бы наиболее подходящей площадкой. Но, скорее всего, этого не произойдет, поэтому мы публикуем содержание их слов на ужине в Вашингтоне, реализуя право общества на информацию.

Кстати, в письме, где Ослунд объясняет свою многолетнюю дружбу с Авеном и Фридманом, он выражает сожаление, что «оппоненты ужина не были приглашены». Спешим сообщить, что еда на ужине была не самой лучшей, а содержание встречи стало доступным для нас. Поэтому мы не жалеем о том, что не поели бесплатной еды.

Тем, кто дочитал до конца, полагается приз. Фридман и Авен попытались растрогать американцев национальным вопросом, заявив, что «сначала мы страдали за то, что являемся евреями, а теперь страдаем за то, что являемся русскими». В зале воцарилась тишина, и даже слеза у Андерса Ослунда, как мы шутим, не появилась. Но, в целом, мы передали всё так, как это происходило.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы