Глава ВТБ Андрей Костин провел два дня в Вашингтоне, проводя встречи между Конгрессом и Администрацией Обамы с целью лоббирования отмены санкций в отношении своего банка. Как сообщил источник, знакомый с его встречами, Костин общался с главой Комитета по Финансам Палаты Представителей Джебом Херселингом и Координатором по санкционной политике Госдепартамента Дэниелом Фридом. В переговорах также принимал участие Майкл Борден, сотрудник Вашингтонской лоббистской компании Sidley Austin.
Андрей Костин выразил беспокойство по поводу финансового положения ВТБ, который был внесен в санкционный список США в сентябре 2014 года, что лишило его доступа к долгосрочным кредитам. Он четко осознавал, что 60,9% государственного участия явилось причиной введения санкций, но при этом стремился убедить конгрессменов и чиновников, что ВТБ — это всего лишь финансовый институт, не имеющий отношения к Кремлю или его политике.
Костин также отметил, что аннексия Крыма и конфликты в Украине противоречат международному праву, подчеркивая, что у банка есть значительный бизнес в Украине, и финансирование ВТБ будет способствовать помощи этой стране. Кроме того, он пожаловался на то, что из-за санкций придется отложить приватизацию 10,9% акций ВТБ, запланированную на этот год, до 2017 года.
Как отметил источник, конкретных просьб или предложений Костин не выдвинул, его главной целью было наладить диалог между США и российскими финансовыми институтами. Также утверждается, что целью поездки было предотвратить попадание Костина в санкционный список в случае возможной эскалации обстановки, так как он является одним из основных претендентов на новые персональные санкции.
При этом источник в Конгрессе подчеркнул, что никто из собеседников Костина не поверил в то, что ВТБ не имеет отношения к Кремлю или что делегация банка приехала в Вашингтон без ведома Владимира Путина. Костина и всю делегацию ВТБ мой собеседник назвал эмиссарами Путина. Таким образом, на фоне публичной уверенности Путина в том, что санкции Запада неэффективны и экономика России успешно преодолевает трудности, глава одного из крупнейших российских банков обращается в «вражеский очаг» с просьбой о финансировании для ВТБ.