Год назад я задала вопрос одному британскому журналисту, работающему в США, о том, почему Лондон не замораживает счета «плохих» российских олигархов, близких к Путину, в ответ на аннексию Крыма и войну в Украине. Британец удивился и заявил: «Как же Великобритания может на такое пойти?! Ведь тогда из страны убегут деньги арабских шейхов!»
«Хочешь, покажу, как Лондон принимает иностранные деньги?» — спросил он, театрально отвернувшись и призывая эти деньги с помощью жестов. Это было забавно, но как оказалось, российские олигархи не только покупают дома в Лондоне, но и вливают деньги в академическое сообщество. 11 мая на открытие нового здания Школы управления имени Блаватника в Оксфорде, на которое российско-американский миллиардер выделил 75 миллионов фунтов, прибыл Принц Уильям. Это событие произошло всего через месяц после того, как выяснилось, что г-н Блаватник имеет совместный бизнес с заместителем главы МВД России Александром Махоновым.
Среди более ранних примеров можно отметить, что в 2007-2011 годах Школа бизнеса Саид в Оксфорде вручала совместную награду с Альфа-Банком «За лучшие иностранные инвестиции в Россию». В 2010 году в Оксфорде была открыта новая «Школа Управления имени Блаватника», где преподавались курсы «правовое использование минеральных ресурсов» и «мировая экономическая транспарентность». Также в 2012 году миллиардер Виктор Вексельберг, президент Сколково, озвучил планы о сотрудничестве с Оксфордом и Кембриджем.
На торжественном открытии Школы управления имени Блаватника в Оксфорде присутствовали не только Принц Уильям, но и протестующие выпускники. Пикеты прошли в Британии и Нью-Йорке, у главного офиса клуба выпускников Оксфорда по Северной Америке. Илья Заславский, один из организаторов митинга и выпускник Оксфорда, в ответ на вопрос о том, что плохого в поддержке науки со стороны бизнесменов, отметил: это философский вопрос, можно ли на «плохие» деньги делать «хорошие» вещи.
«Часто это так и бывает, — говорит Заславский, — олигарх с плохой репутацией дает деньги на больницу или искусство, и это приносит пользу многим. Но в этом случае, на наш взгляд, это перебор. Нельзя именем Фридмана, Авена и Блаватника преподавать лучшие бизнес-практики, социальную корпоративную ответственность и демократию. Это все равно, что бывший работник ГУЛАГа, якобы раскаявшийся, хотел бы возглавить центр для сирот и жертв коммунизма.
Заславский утверждает, что простой поиск лекций показывает, что по теме России, Путина и войны в Украине в школе Блаватника ключевые аспекты замалчиваются. Илью поддерживает писатель Владимир Буковский, который подчеркивает, что молодые студенты получают важный урок: «Твори что хочешь в России, главное — дай деньги в Оксфорде, и твоя репутация не просто очистится, но тебя еще примут в истеблишмент».
Илья Заславский предлагает Оксфорду, во-первых, провести новое due diligence — проверку, которая будет учитывать не только юридические аспекты, но и этические ценности, заявленные в уставе университета. Во-вторых, он требует реформы процедуры одобрения совместных наград и грантов с обязательным публичным обсуждением. Для этого он создал петицию.
Его вдохновляют два примера: отмена взаимодействия между Лондонской Школой Экономики и Муаммаром Каддафи, а также скандал с Владимиром Мединским и итальянским университетом Ка-Фоскари, который присудил российскому министру культуры звание почетного профессора. После этого мантию Мединскому вручили не в Венеции, а в тишине Москвы.
Таким образом, когда русские патриоты говорят о том, что Запад прогнил, они отчасти правы. Европа не брезгует принимать российские деньги, предпочитая отвернуть голову и закрыть глаза. Важно лишь не пропустить момент, когда золото превратится в труху, как в известном мультике по мотивам индийских сказок.