Сегодня я приняла участие в мероприятии во дворце Совета Европы в Страсбурге, где выступила по вопросам пыток, связанных с моими делами в ЕСПЧ. Времени у меня было совсем немного, и я остановилась на двух делах — Виталия Бунтова и Сергея Мохнаткина.
Виталий Бунтов — печально известный заключённый, признанный Европейским Судом жертвой пыток за то, что у него было оторвано 20 ногтей. Решение Суда по этому делу находится на контроле исполнения в Комитете Министров. Несмотря на активное сопровождение процесса со стороны Департамента исполнения решений ЕСПЧ, решение до сих пор не исполнено, а уголовное дело по данному факту прекращено за отсутствием события преступления. В итоге, Бунтов должен ответить за свою «клевету»!
С тех пор Виталий с помощью своей супруги и защитника зарегистрировал ещё несколько жалоб в ЕСПЧ на жестокое обращение. В результате он был обвинён в клевете. Против него возбуждаются новые уголовные дела, и его доставили в Москву, в институт психиатрии им. Сербского, куда не пропускают моего коллегу по защите — адвоката Дмитрия Сотникова. Причина? Адвокатов пускают только по пятницам. В другие дни они, видимо, не адвокаты.
Однако по российскому закону адвокат должен иметь беспрепятственный доступ к своему подзащитному. Посмотрим, что будет в эту пятницу — мой коллега вновь попробует посетить Виталия. А в следующую пятницу мы с ним постараемся посетить его уже вдвоём, чтобы хотя бы раз в неделю выполнять свои обязанности адвокатов. Но, скорее всего, нам вновь предъявят требования: «Предоставьте разрешение от следователя, иначе вы не адвокаты». И это несмотря на то, что мы с адвокатом Сотниковым уже участвовали в рассмотрении дела, когда суд пересматривал законность психиатрической экспертизы Бунтова.
Делу был присвоен особый статус в ЕСПЧ. Комитет Министров Совета Европы отслеживает исполнение решения Суда по первой жалобе «Бунтов против России». Суд предложил властям принять предварительные меры в соответствии с правилом 39 регламента. Тем не менее, Бунтов утверждает, что подвергается избиениям, особенно во время пересылки в Москву. Люди в процессе этапирования становятся совершенно беззащитными — это хорошо известно тем, кто сталкивался с этой проблемой.
Он заявляет о жестоких пытках, и его новая жалоба уже направлена в Суд. Европейский Суд активно занимается этим делом, но человек остаётся беззащитным.
Что касается Сергея Мохнаткина, то здесь ситуация ещё более безнадёжная. Этот мужественный правозащитник, осуждённый фактически за свою гражданскую активность, в свои 62 года, имея слабое здоровье, неоднократно подвергался жестоким избиениям. Я веду его жалобы в ЕСПЧ уже длительное время. Последнее обращение от 4 мая 2016 года касалось избиения, в результате которого у Мохнаткина сломаны два позвонка, не считая других повреждений. Эти жалобы Судом за несколько лет даже не были коммуницированы.
Более того, ЕСПЧ оказался глух к нашей просьбе о применении 40 и 41 Правил Суда о мерах экстренного характера для прекращения пыток в отношении Мохнаткина. Я сообщила Суду о том, что у Сергея сломан позвоночник, ему не оказывается надлежащая медицинская помощь, и он продолжает испытывать непереносимую боль. Я просила Суд задать властям вопросы о этих проблемах, что могло бы спасти Сергея от дальнейших страданий и ускорить получение медицинской помощи.
Прошло уже целый месяц, и Суд молчал. Я направила напоминание, но Суд вновь не отреагировал. Прошло две недели с повторного обращения за неотложными мерами — и снова тишина. Я не знаю, кто именно удерживает эту жалобу уже полтора месяца, несмотря на её экстренный характер. Но в своей беспомощности я обращаюсь ко всем юристам и просто добрым людям: остановите гибель человека!