Победа России в Конгрессе

Политику и политиков часто обвиняют в беспринципности, безразличии и цинизме, следовании вездесущей «realpolitik». К сожалению, эти укоры нередко обоснованы. Однако иногда «система» дает осечку. 6 декабря Сенат США одобрил законопроект № 6156, отменяющий ограничительную поправку Джексона-Вэника, введенную в годы «холодной войны», и вводящий персональные визовые и финансовые санкции против коррупционеров и нарушителей прав человека среди российских чиновников. Законопроект посвящен памяти московского юриста Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году из-за неоказания медицинской помощи и, по данным членов президентского Совета по правам человека, избиения. Его «вина» заключалась в раскрытии пятимиллиардной налоговой аферы, в которой участвовали представители силовых ведомств, именно они и арестовали Магнитского.

В рамках «круговой поруки» правящей группировки, фигуранты «дела Магнитского» не только не понесли наказания, но и получили поощрения: сотрудники МВД, причастные к гибели юриста, были повышены в должности и награждены. Прокуратура же продолжает посмертное преследование самого Магнитского, пытаясь переложить на него вину за свои действия. К счастью, Россия не существует в вакууме, и граждане могут использовать международные механизмы. Московский документ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) четко заявляет, что вопросы прав человека и демократии имеют международный характер и являются законным интересом всех государств-участников.

Ничто так не ударяет в сердце авторитарной системы, как закрытие для коррупционеров и карателей дверей на Запад. Не секрет, что многие «государевы люди», предпочитающие белорусско-зимбабвийский стиль управления, стремятся вывести «честно наворованное» на Запад, где приобретаются яхты и дома, а «золотая молодежь» отправляется учиться. По словам Гарри Каспарова, это желание «править как Сталин, а жить как Абрамович». Разумеется, с негласного согласия властей, что и является сутью правящей «вертикали» власти.

Несмотря на партийные разногласия, демократ Бенджамин Кардин и республиканец Джон Маккейн объединились в Сенате для защиты прав человека в России. Если поправка Джексона-Вэника «наказывала» страну за деяния режима, то «Закон Магнитского» вводит точечные санкции против конкретных лиц, «ответственных за задержание Сергея Магнитского, издевательства над ним и его смерть», а также причастных к «внесудебным убийствам и пыткам». Именно этих людей защищает официальная российская дипломатия.

Принятие «Закона Магнитского» – редкая победа принципов над целесообразностью. Это произошло вопреки противодействию исполнительной власти и интересам Кремля. Как отметил сенатор Джозеф Либерман, законодательная власть «осталась верна своим лучшим традициям, проявив солидарность с теми, кто борется за свободу и справедливость». Принятие закона – победа российского общества, поддержанного лидерами протестного движения и представителями гражданского общества. Согласно опросам, 44% россиян поддерживают данный документ.

Теперь у граждан России появился инструмент защиты от тех, кто ежедневно нарушает их права и свободы, пользуясь государственным бюджетом как собственным карманом. Безнаказанность этих деятелей закончилась, хотя пока на международном уровне. Время покажет, когда это произойдет и в стране.

Оцените статью
Ритм Москвы