«Закон Магнитского» как лакмусовая бумажка российской политики

М.Касьянов и В.Кара-Мурза (мл.) встретились с председателем комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам И.Рос-Лехтинен. На этой неделе комитет Сената США по иностранным делам единогласно одобрил «Закон Магнитского», который четко разграничивает игрушечную «оппозицию», критикующую режим Путина, но при первой же возможности вставшую на защиту его интересов, и настоящих оппонентов власти, готовых противостоять ей как на словах, так и на деле.

Законопроект включает запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов для российских чиновников, «ответственных за задержание Сергея Магнитского, издевательства над ним либо его смерть», а также за внесудебные убийства и другие грубые нарушения прав человека, таких как свобода религии, самовыражения и права на справедливый суд.

В защиту этих «лучших людей страны» выступили ведущие силы российской дипломатии, включая Сергея Лаврова и Юрия Ушакова. Даже сам Владимир Путин, в день инаугурации, подписал указ о «недопущении введения односторонних экстерриториальных санкций США против российских юридических и физических лиц». Андрей Климов, видный единоросс, назвал «средневековой дикостью» не пытки и убийство Магнитского, а американский законопроект, призывающий к ответственности его убийц.

На этой неделе на помощь Кремлю пришла «лояльная оппозиция». Иван Мельников, первый вице-спикер Госдумы, заявил, что «Закон Магнитского» является инструментом преследования российских граждан, «которые окажутся неугодными американским властям», добавив, что «на Магнитском свет клином не сошелся». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил поддерживающих закон граждан в «предательстве национальных интересов России». Интересно, что никто до Жириновского не определял национальные интересы как право жуликов и воров отдыхать на заграничных курортах.

На самом деле сложно представить более пророссийский закон, который мог бы быть принят иностранным парламентом. Перспектива утраты доступа на Запад и осознание, что уйти от ответственности не поможет даже Путин, стало единственным противоядием коррупции и произволу в отсутствии правосудия в России.

Неудивительно, что по данным опроса Левада-центра, сторонников «Закона Магнитского» среди россиян вдвое больше, чем противников (36% и 18%). О пророссийском характере закона говорил Михаил Касьянов на встрече с лидерами Конгресса в Вашингтоне. Он призвал вывести Россию из-под действия устаревшей поправки Джексона-Вэника и принять «Закон Магнитского», что позволит заменить санкции против страны на ограничения для конкретных чиновников-нарушителей.

Как ожидается, через две недели финансовый комитет Сената США объединит вопросы об отмене поправки Джексона-Вэника и о принятии визовых и банковских санкций в рамках «Закона Магнитского» в единый законопроект. Полный состав Сената должен одобрить его в течение июля. Европейский парламент также планирует рассмотреть аналогичную инициативу в этот же срок, с поддержкой со стороны российской оппозиции, защищающей интересы России, а не путинских жуликов и воров.

Оцените статью
Ритм Москвы