Вчера в Конгрессе США состоялись слушания, организованные комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе, во время которых обсуждались декабрьские «выборы» в Госдуму. В зале присутствовали генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер, представители Министерства иностранных дел Литвы, а также дипломаты из Госдепартамента США, наряду с сотрудниками российского посольства, которые тщательно фиксировали все выступления.
Стенограмма слушаний будет опубликована в ближайшие дни на сайте комиссии, и ссылку я опубликую в своём Twitter. Главный тезис моего выступления заключается в том, что «выборы» 4 декабря являются несвободными, имитационными и нелегитимными. Причиной тому, в первую очередь, является сильно ограниченный состав участников выборов: за последние четыре года Минюст отказал в регистрации девяти политическим партиям, представляющим широкий спектр, от РОТ-Фронта до Партии Народной Свободы.
Ситуация с Михаилом Прохоровым наглядно демонстрирует, что происходит с теми, кто хотя бы на шаг отклоняется от установленной генеральной линии. Кроме того, на федеральных телеканалах действуют «стоп-листы», а также наблюдается административное давление на бюджетников, участвующих в голосовании. В дополнение ко всему этому, мы видим привычные для наших «выборов» вбросы бюллетеней, манипуляции с досрочным голосованием и фальсификации протоколов. Одним словом, нужный «результат» 4 декабря уже гарантирован.
При этом реальные настроения в обществе не имеют ничего общего с этим «результатом». Согласно данным недавних опросов Левада-центра, 54% россиян не одобряют действия правительства, а 64% считают, что состав Думы должен измениться существенно или практически полностью. Более того, 20% и 16% опрошенных хотят видеть в Думе лидеров несистемной оппозиции Гарри Каспарова и Бориса Немцова.
Отсекая своих оппонентов от выборов, режим делает всё возможное, чтобы закрыть каналы связи между обществом и властью, направляя ситуацию по сценарию, подобному тунисскому или египетскому. Участники слушаний также интересовались, чем могут помочь России западные демократии. Я подчеркнул, что добиваться политических перемен в нашей стране — это наша задача, и никто не может (и не должен) решать её за нас.
Но если Запад, а именно Конгресс США, готов не на словах, а на деле защищать ценности демократии, законности и прав человека, у него есть для этого прекрасная возможность. В Сенате США находится на рассмотрении законопроект № 1039 «Об ответственности и верховенстве закона», который предусматривает запрет на въезд в США и замораживание активов для российских чиновников, причастных к нарушениям прав граждан РФ, включая право на свободу самовыражения, свободу собраний, справедливый суд и демократические выборы.
Список из 308 должностных лиц РФ был передан в Конгресс ещё летом, а к настоящему моменту 22 сенатора стали соавторами законопроекта — почти четверть состава верхней палаты. Высокопоставленные функционеры путинского режима, разгоняющие оппозиционные демонстрации, как в Бирме, и фальсифицирующие выборы, как в Зимбабве, часто отдыхают на лыжах в Австрии и Швейцарии, загорают на Лазурном берегу и совершают рождественские покупки в Лондоне и Нью-Йорке.
Единственное, что может повлиять на этих людей — осознание персональных последствий за их противозаконные действия, а именно запрет на посещение желаемого ими Запада. На прошлой неделе мы вместе с Борисом Немцовым и Евгенией Чириковой встречались с сенатором Джозефом Либерманом, одним из инициаторов законопроекта № 1039. Он подтвердил, что документ будет рассмотрен верхней палатой Конгресса США в ближайшее время. Самое интересное только начинается.