«Говорит и показывает Кремль». 10 лет без независимого телевидения

Преступления проще совершать в темноте, и поэтому неудивительно, что первой мишенью атаки Владимира Путина стало независимое российское телевидение. Наличие альтернативного источника информации – настоящего источника информации, а не пропаганды – с доступом к десяткам миллионов телезрителей стало помехой как для консолидации неограниченной политической власти, так и для коррупционных аппетитов кремлевской верхушки. Устранить такую помеху нужно было незамедлительно.

Устранение началось на пятый (!) день после инаугурации Путина в мае 2000 года, когда сотрудники Генпрокуратуры, ФСБ и МВД провели обыски в офисе крупнейшего независимого медиахолдинга страны «Медиа-Мост», в который входила телекомпания НТВ – главный раздражитель для Кремля и новоиспеченного президента. Программы НТВ регулярно освещали коррупцию в высшей власти и преступления против гражданского населения в рамках «контртеррористических операций», критиковали ползучую ресоветизацию, предоставляли эфир лидерам оппозиции и остро высмеивали претензии еще недавно малоизвестного чиновника-чекиста на «национальное лидерство».

«Война с НТВ» длилась год и завершилась в апреле 2001 года силовым захватом помещений телекомпании на восьмом этаже телецентра «Останкино» в ночь на Страстную субботу. Позорная функция, которую НТВ выполняет для власти сегодня, стала прямым следствием тех событий. Несмотря на то что суть происходящего была очевидна, в частности, министр печати РФ Михаил Лесин подписал так называемый «протокол № 6», который гарантировал главному акционеру НТВ Владимиру Гусинскому прекращение уголовного преследования в обмен на контроль над телекомпанией. Многие уважаемые люди прикрывали своими именами кремлевскую версию о «споре хозяйствующих субъектов».

Захват телеканала формально объяснялся долговым спором с «Газпромом», хотя газовый монополист отказался подписывать согласованный план реструктуризации. Даже менее убедительно выглядели «экономические» аргументы в кампании по закрытию ТВ-6 – канала, куда перешли журналисты, изгнанные с НТВ. «Шестая кнопка» была отключена от эфира в январе 2002 года по иску миноритарного акционера, фонда «ЛУКОЙЛ-Гарант», на основании нормы закона, которая на тот момент уже перестала действовать.

В случае ТВС, последнего независимого федерального телеканала в России, власть уже не беспокоилась о видимой «легальности». Вещание телекомпании было прекращено в ночь на 22 июня 2003 года по приказу всё того же министра Лесина с издевательской формулировкой о «защите интересов телезрителей». Как защищались эти десять лет интересы телезрителей, стало известно. Монополия Кремля на телевидение – основной источник информации для 80% населения России – сделала возможным и зачистку политического пространства, и фальсификации выборов, и превращение парламента в «не место для дискуссий», и «басманизацию» правосудия, и стрельбу по детям в бесланской школе, и государственную коррупцию таких масштабов, каких, пожалуй, ещё не было в российской истории.

Не случайно, что начало «дела ЮКОСа» совпало с закрытием последнего независимого телеканала. Алексей Пичугин был арестован 19 июня, Платон Лебедев – 2 июля 2003 года. Елена Боннэр, комментируя закрытие телеканала, заметила: «Когда-то на Руси людям, неугодным власти, вырывали язык. Замолкнет один – десяток этих речей не услышит. Прогресс сделал свое дело. Теперь отключили один канал ТВС – замолкнет десяток человек, а не услышат миллионы. Выбор небольшой: либо винить прогресс, либо тех, кто отключил канал. А, может быть, всё-таки винить те миллионы, которые молчат?».

За прошедшие десять лет ситуация с телевидением в России не изменилась, но изменилось общество. Даже государственная монополия на телеэфир уже не в силах остановить многотысячные акции протеста, которые были немыслимы в 2003 году. Осуществленная в 2000–2003 годах зачистка информационного пространства безусловно помогла Владимиру Путину задержать развитие общества и гражданского самосознания, но остановить этот процесс ни он, ни его пропагандисты, заполнившие эфирное время на протяжении уже десяти лет, оказались не в силах.

Оцените статью
Ритм Москвы