12 апреля администрация США опубликовала список российских должностных лиц, подпадающих под действие персональных визовых и финансовых санкций в соответствии с требованиями «закона Магнитского». Как утверждают чиновники Барака Обамы, количество злостных нарушителей прав человека в России составляет всего 18 человек, причем ни один из них не занимает высокую должность. Это свидетельствует о том, что речь идет лишь о «перегибах на местах». Основным критерием для попадания – или непопадания – в список стал именно ранг должностного лица.
В этот список не вошли такие высокопоставленные фигуры, как председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Юрий Чайка, председатель ЦИК Владимир Чуров, глава Чечни Рамзан Кадыров, экс-министр печати Михаил Лесин и председатели Мосгорсуда Ольга Егорова и Хамсуда Виктор Данилкин, несмотря на то, что их нарушение прав граждан было представлено правозащитниками и конгрессменами для рассмотрения Госдепартаментом.
Неудивительно, что Белый дом с самого начала был против «закона Магнитского», опасаясь за свою «перезагрузку» с российским руководством. Посол в Москве Майкл Макфол публично подчеркивал, что администрация Обамы против связки торговли и прав человека. После принятия «закона Магнитского» подавляющим большинством голосов в обеих палатах Конгресса, администрации, тем не менее, предстояло выполнить его положения. Однако, это можно было сделать по-разному.
Периодически поступавшие сигналы из коридоров исполнительной власти США о том, чтобы правозащитники не ожидали слишком многого от списка, подтвердились. Однако это не значит, что борьба окончена. Опубликованный 12 апреля «список 18-ти» является лишь начальным этапом. Закон обязывает администрацию обновлять список «по мере поступления новой информации» и предоставляет ряду членов Конгресса право направлять в Белый дом запросы о добавлении в перечень тех или иных лиц (раздел 404).
Не стоит сомневаться, что такие запросы появятся в ближайшее время. Авторы закона выражают свое возмущение по поводу сокращенного списка: сенатор Джон Маккейн отметил, что действия администрации «наносят серьезный вред» делу защиты прав человека, а конгрессмен Джеймс Макговерн подчеркнул, что в опубликованном списке «больше пробелов, чем имен».
Одними запросами дело может не ограничиться. Конгрессмены уже заявили о намерении внести в закон ужесточающие поправки в случае, если первый список обернется профанацией. Российское гражданское общество и оппозиция, активно поддерживающие «закон Магнитского» – самый пророссийский закон, принятый иностранным парламентом, продолжат следить за ситуацией.
Кроме того, согласно опросам, 44% российских граждан поддерживают введение западных санкций против чиновников, причастных к нарушениям прав человека. «Список Магнитского» скорее всего будет расширяться. И рано или поздно в нем окажутся те, кого побоялись включить в него в Вашингтоне. Ничто не завершилось. Работа продолжается.