Тина Канделаки: Лояльность — это грех?

Я не оцениваю документ, опубликованный «Новой газетой», как компромат; ничего удивительного и нового про себя не узнала. Мне кажется, я никогда не скрывала своего отношения к власти и не скрываю его. Я власть поддерживаю и отношусь к той категории людей, которые считают, что с властью можно и нужно разговаривать.

Сегодня в России люди, принимающие участие в общественной жизни, делятся на три категории. Во-первых, это те, кто сотрудничает с властью во имя достижения своих личных интересов, без заботы о развитии страны и учета её интересов. Во-вторых, те, кто, будучи официально оппозиционерами, уверенной походкой ходят по кремлевским кабинетам и договариваются о решении своих вопросов. Каких именно – виднее «Новой газете». И есть третья категория граждан – их позиция продиктована целесообразностью и желанием предложить идеи, способствующие развитию страны и улучшению жизни в ней.

Я, являясь публичной фигурой, членом Общественной палаты и просто журналистом, общаюсь со многими представителями как власти, так и оппозиции. Это помогает в работе над моими образовательными проектами. Нет ничего удивительного в том, что я хочу найти конструктивный выход из многих тупиковых ситуаций. Я считаю это долгом любого успешного человека в нашей стране.

Сегодня многие либеральные журналисты пишут, что Общественная палата – это «ручная палатка власти». Господа, пора понять, что власть состоит из огромного количества центров принятия решений, и разные центры конструктивно и не очень сотрудничают с различными людьми. Кремль – не Карабас-Барабас, который руководит палаточным театром марионеток.

Чтобы вы меньше доверяли слухам, а больше фактам, приведу вам следующий пример. 28 февраля 2012 года я проводила в Общественной палате круглый стол на тему будущего российского образования со всеми кандидатами в президенты РФ. Договорилась на трансляцию с каналом «Россия 24». К сожалению, в середине он был вынужден её прервать. Более того, ни один другой федеральный канал не захотел показать ни фрагмента из круглого стола, по слухам — по личному приказу одного из высоких кремлевских чиновников. Уважаемая «Новая газета», надеюсь, вы отгадаете, кого. Вы же всё знаете.

Я подробности выяснять не стала, потому что больше ценю результат, а не выяснения отношений. По этой же причине я не состою ни в одной партии и не собираюсь туда вступать. Мне не нужны никакие бонусы от власти; я готова работать и предлагать. В отличие от многих современных оппозиционеров, которые стали таковыми только потому, что власть не предложила им ту должность, о которой они просили, обивая пороги кремлевских кабинетов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы