64% россиян испытывают чувство стыда за свою страну. Задайтесь вопросом: вам стыдно за себя? За ваших родителей, детей, друзей, коллег или соседей? На какие из этих вопросов вы ответили «нет»? Если большинство ответов — положительные, то кому же на самом деле стыдно за Россию, и за какую именно Россию? Неужели нам стыдно за себя? Эта поразительная статистика о стыде взята из исследований Фонда «Общественное мнение». На сайте ФОМ указано, что часто за свою страну стыдятся 39% россиян, а 25% делают это редко. Таким образом, итоговая цифра – 64%. Скажите, был ли у вас в жизни хотя бы один поступок, за который вам было бы стыдно? Может, неудачное свидание или последствия волнения на собеседовании? Это и есть «редко». «Редко» означает, что «и на старуху бывает проруха» — в конечном счете, все мы люди. Поэтому реальная цифра – 39%, а не 64%.
Теперь давайте проанализируем, что же смущает тех, кто часто или редко стыдится за свою страну. 25% из них недовольны низкими зарплатами, уровнем жизни и отсутствием заботы о людях (нищета, пенсии, социальное расслоение и др.). Начнем с зарплат. В 2009 году суммарный объем зарплат россиян составил 40% ВВП, превысив показатель Евросоюза. Это так называемая зарплатоемкость — доля зарплат в общей стоимости продукта. Причинами роста данного показателя стали увеличение социальной поддержки в кризисный период, рост цен на нефть и падение ВВП. Аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК указывают, что в последние годы зарплатоемкость ВВП в России растет невероятно быстро. Фактически мы производим столько же на своих рабочих местах, но получаем за это всё больше и больше.
Что касается низких пенсий и социального расслоения, пенсионерам действительно тяжело. Но у них есть мы — работающие внуки, которые могут поддержать их финансово и морально. Важно, что качество социальной помощи зависит и от уровня налогов. В России работодатель отчисляет на социальные нужды 26% от размера зарплаты. Он платит свыше нее, а работник лично ничего не тратит. Например, в Германии работодатель платит лишь половину социальных отчислений, вторую половину взимает с работника. В среднем это 40% общего, а работник отчисляет 20% от своей зарплаты на социальные нужды. Готовы ли вы отдать дополнительно 20% от своей зарплаты, чтобы в России не было нищеты?
Некоторые из нас также стыдятся неудач в спорте. Спортом недовольны 6% тех, кому стыдно за страну. Парадокс заключается в том, что именно спорт является основной причиной гордости за Россию — им гордится 21%. Взять хотя бы футбол: за последние 5 лет мы завоевали два кубка УЕФА и бронзу Чемпионата Европы. Стыдно? На самом деле, стыдиться следует уверенности в том, что у нас «все не так». Мы слишком обеспокоены тем, что «все не так» и что подумают люди.
Русского за границей всегда можно узнать по напряженному выражению лица. Ни стиль одежды, ни речь без акцента не помогают нашим соотечественникам выглядеть как иностранцы. Возможно, поэтому, приезжая за границу и слыша русскую речь, мы даже не здороваемся друг с другом. Нам стыдно за себя и сказать «здравствуй». Мы часто не ценим то, что имеем. Например, вы знаете, что в Мюнхене нет фонарей на местной кольцевой автотрассе? А ночной МКАД прекрасно освещен. Я не утверждаю, что в России всё хорошо. Я говорю о том, что перед тем, как вздыхать и маяться, может, стоит задуматься, так ли все плохо на самом деле? Возможно, стоит что-то изменить самим, хотя бы начать здороваться и чаще помогать незнакомым людям, пусть даже в мелочах.
Мы не сможем гордиться своей страной, пока не начнем гордиться сами собой. Если нам стыдно за себя, признаться в этом значительно сложнее, чем сказать: «Мне стыдно за Россию». Какие чувства вы испытываете по отношению к своей стране?