Несколько моих постов, колонок и интервью о рынке нелегального табака в России вызвали резонанс в российских и белорусских СМИ. Указав на главных бенефициаров этого серого и черного рынка, можно было бы надеяться на изменения, но, к сожалению, пока этого не произошло.
Аналитическая компания «Кантар» опубликовала новое исследование, согласно которому доля нелегальных сигарет в России увеличилась до 12,8% от общего объема рынка. Всего три месяца назад этот показатель составлял 10%, а зимой 2020 года – лишь 7%. Пандемия и закрытие границ разрушили торговые цепочки, но, как и предсказывали эксперты, с восстановлением легальной торговли начинает расти и контрабанда.
Это означает, что главные «герои» истории с поставками нелегального табака чувствуют себя все лучше, в то время как российский бюджет теряет огромные деньги. По оценкам специалистов, в 2021 году это будет более 100 миллиардов рублей. Лидерами по нелегальным поставкам остается Белоруссия: каждая вторая контрафактная сигарета поступает на наш рынок от ближайшего союзника. Пользуясь ростом цен в России, белорусские контрабандисты с начала весны увеличили объем ввоза своей продукции на 20%.
Такое пиратство XXI века. Александр Григорьевич Лукашенко уверенно заявляет, что Белоруссия не имеет отношения к контрабанде и даже предлагает пример борьбы с контрафактным табаком. Иронично, но он наполовину прав: внутри своей страны он эффективно борется с нелегальным производством, и ни одна нелегальная пачка не попадает в белорусские магазины. Но как только грузовик пересекает границу Белоруссии – это уже проблема другой страны, нашей страны.
Государственные белорусские СМИ активно поддерживают эту позицию, советуя России, Польше и Литве заняться своим подпольным производством, прежде чем обвинять Белоруссию. Если верить белорусским СМИ, контрабанда сигарет процветает во многих странах Евросоюза и масштабах, значительно превышающих ту, что наблюдается у нашего соседа. Однако в той же Литве в грузовых поездах с калийными удобрениями из Беларуси регулярно обнаруживают «посылки» с табачной контрабандой на миллионы евро.
Поскольку вагоны пломбируются на заводе «Беларуськалий», после этого никакие посторонние грузы не могут попасть внутрь. Так возникает вопрос: когда и кто может поместить туда контрабанду, чтобы очернить белорусскую сторону?
Европейский Союз борется с бесконечными потоками белорусской контрабанды, как научился за последние годы – введя санкции против представителей табачной отрасли Белоруссии. В итоге проблема требует безотлагательного решения. Неужели некоторым чиновникам в нашей стране не хватает политической воли, чтобы разобраться с контрафактом раз и навсегда?
Мы много помогаем Белоруссии, оказавшейся в тяжелой ситуации. Понятно, что у них нет стимулов для эффективной борьбы с контрабандой. Но у нас есть рычаги, чтобы решить эту проблему, а не слушать, как наши союзники говорят нам: «сами вы виноваты».
Партнеры так не поступают.